viernes, 2 de marzo de 2012

Dano pelo frio em tomates



Daí a importância de fatores como a de se preocupar com solução nutritiva adaptada às necessidades das culturas, verificar o pH e condutividade elétrica, e ter em conta os requisitos de temperatura das espécies a serem cultivadas.
2.1 Fungos

Como já foi dito a este grupo de microorganismos é o mais importante do ponto de vista económico quanto à sua frequência de ocorrência e pode causar danos. Em geral podem ser classificados com base nos órgãos da planta que afectam, encontrando fungos associados com a folhagem (folhas e folhetos), outros afectar a fruta, alguns dos quais estão localizados nos tecidos vasculares do caule e, finalmente, atacando o sistema radicular da planta.

Da mesma forma, estes patógenos de plantas pode produzir sintomas muito diferentes, como manchas necróticas nas folhas, folhetos e caules, folhagem amarelada, perda de turgor e necrose, murchamento interna em caules e raízes, podridão de raízes e frutas. Associado a este, em alguns casos, é possível observar o desenvolvimento do fungo sobre o tecido doente, o que pode facilitar grandemente o diagnóstico.Estes organismos normalmente se reproduzem através de esporos que podem ser espalhadas por insetos de água, vento, e até mesmo. Estas estruturas podem ser espalhado tanto por meio de mecanismos sexuada ou assexuada.

2.2 Bactérias
Provavelmente, este grupo de patógenos é o segundo em importância depois dos cogumelos, se considerarmos o número ea gravidade das doenças que provoca. Podem ser considerados como os mais pequenos organismos capazes de crescer de forma independente, ao contrário dos vírus. Geralmente tem uma esférica ou haste e podem ser encontrados em aglomerados, correntes, ou outras formas (Goto, 1990). Por outro lado, podem crescer rapidamente através do processo chamado divisão binária e pode dobrar a sua população em períodos tão curtos como 20 minutos.Um grande número de doenças causadas por bactérias pode serdeterminada com algum grau de segurança, pelo tipo de sintomasproduzidos na planta. Também a maioria, são bastante específicas em
convidado. Por exemplo, Pseudomonas syringae pv. tomate, tomate pecados causando bactérias, produz pequenas manchas necróticas nos folíolos, sempre rodeadas por um halo clorótico muito característico (Blancard, 1990).Bactérias fitopatogênicas podem sobreviver por longos períodos no solo e restos vegetais como saprófitas ou epífitas sobre as ervas daninhas como populações. Assim, através da água espirrar pode se espalhar e iniciar uma nova infecção. Alguns podem até se espalhar através do solo contaminado levado pelo vento, como demonstrado por Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis, tomate cancro bacteriano causando, uma das principais doenças dessa cultura. Esta bactéria, como outros, também podem se mover facilmente entre as ferramentas, as mãos ou roupa, neste caso, vai ser importante como medida de controlo da higiene em nossa cultura.Reconhece-se agora cerca de 60 espécies de bactérias que causam doenças em plantas, incluindo cerca de 300 subespécies e patoPublicar entradavares. Entre as mais importantes patologias causadas por este tipo de organismo patogénico, podem ser mencionados aqueles hortícolas que afectam produzidos por bactérias do género Xanthomonas spp., Pseudomonas spp. e Clavibacter spp. Assim, podemos mencionar mancha angular do cucurbitáceas, mancha bacteriana e pecados bacteriana em tomate e tomate cancro bacteriano (Blanchard, 1990; Sherf e Macnab, 1986; Apablaza, 1999)

2,3 Virus

Os vírus são patógenos intracelulares que causam a perda de muitas plantas cultivadas, um dos principais fatores limitantes da produção. As perdas causadas por estes fitopatógenos em culturas arvenses, frutas e legumes, são estimados em US $ 15 bilhões por ano em todo o mundo (Hull, 2002).Na ausência de medidas de controle curativas para essas doenças, a luta contra esses patógenos é baseada em práticas culturais e as medidas preventivas, incluindo agentes de controle de vetores, a eliminação de fontes de infecção, o uso de qualquer propagação de vírus livres e datas de modificação de sementeira ou plantação, entre outros.
Também se refere ao uso de cultivares resistentes desenvolvidos através de programas de criação tradicionais ou obtidos usando partes do genoma do patógeno em plantas transgénicas (Baulcombe, 1996).Os vírus geralmente têm alguns sintomas muito característicos, mas outros podem ser confundidos com aqueles causados ​​pela ação de agentes abióticos, como deficiências nutricionais, falta ou excesso de água, produtos químicos de toxicidade (pesticidas e herbicidas), ou problemas de solo (Jarvis , 2001b). Por esta razão, é sempre aconselhável descartar outras causas antes de atribuir um sintoma particular a uma doença de natureza viral.

Entre os sintomas mais comuns causadas por vírus, podemos citar as mudanças de cor em folhas e frutos (mosaicos e mosqueados) que correspondem a áreas de cor diferente (normalmente verde ou amarela), alternando com a cor normal dessas estruturas. Essas mudanças de cor também pode se manifestar como clorose e veias bandados em folhas e anéis cloróticas ou necróticas nas folhas, caules e frutos (Hull, 2002).

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