jueves, 27 de junio de 2013

Hidroponia: a técnica que você pode ter em sua casa

A hidroponia tem sido usada há décadas para produzir hortaliças de forma rápida, eficiente e mais eficaz. Embora a agricultura tradicional ainda é o mais utilizado, hidroponia tem lentamente vindo a tomar um lugar cada vez mais importante na dieta da humanidade.


De pequenas a grandes extensões instalações família totalmente automatizados e produções que vão além da imaginação de agricultor tradicional de maior sucesso.

No entanto, a hidroponia não é apenas o campo de grandes produtores ou agricultores, você pode usar o espaço em sua casa para produzir seus próprios vegetais saudáveis, como quiser e sem qualquer contaminação por pesticidas, herbicidas e outros "aditivos" sabemos que estão em legumes que você compra no supermercado.

Embora hidroponia tornou-se uma ciência e muita investigação está em curso, pode ser algo bastante simples. Claro que pode complicar tudo que você quer, mas os princípios básicos da hidroponia pode ter dominado as histórias sobre dias.


Algumas décadas atrás era muito difícil por causa do alto custo envolvido fazer um sistema de irrigação hidropônica, mas hoje existem muitos materiais e equipamentos, alguns feitos exclusivamente para hidroponia e outros que simplesmente não têm o resultado desejado.

Entre outras vantagens, hidroponia dará

Uma maneira simples e eficaz de ter legumes si, sem qualquer um dos riscos que você toma quando você compra no supermercado.

Um hobby que não só irá entretê-lo, mas também vai alimentá-lo e poupar dinheiro.

A oportunidade de aproveitar o espaço em sua casa para ter um jardim funcional e prático

Hoje, ter um jardim é praticamente impossível na cidade. A menos que você tenha uma casa muito grande na cidade tem espaços e cimento. A hidroponia é a técnica que pode aproveitar todas essas condições e, se você aprender a fazê-lo, com um custo mínimo.

martes, 25 de junio de 2013

Cultivos em Água

A ciência de cultivar plantas sem solo tem sido conhecida há mais de cem anos, ea palavra hidroponia é relativamente novo, desde que o Dr. W. E. Gericke cunhado há relativamente pouco tempo.
A hidroponia real é geralmente um meio para cultivar plantas numa solução nutritiva sem solo ou outro meio de enraizamento.

Hoje em dia, a maioria dos muitos métodos de cultivo de plantas sem solo, utilizando vários tipos de materiais inertes tais como único meio de enraizamento.


Tenho governado, no momento, o uso de substrato e tenho dedicado exclusivamente ao cultivo na água, em uma escala muito pequena, de acordo com a disponibilidade de espaço físico adequado para o tratamento de plantas.

Meu sistema é bastante simples, mas que me deu uma grande satisfação e uma fonte de entretenimento fascinante.


jueves, 13 de junio de 2013

Horticultura na hidroponia

Horticultura

Resumo


Aborda os processos de cultivo hidropônico, as técnicas de cultivo e a produção de mudas, exemplificando e explicando cada um deles. Mostra, também quais as condições necessárias para as instalações de estufas hidropônicas, bem como as variações de estrutura destas.

 Dada a sua importância primordial, aqui são citados os processos de produção e manejo da solução nutritiva, a qual, tem na hidroponia, papel semelhante ao exercido pelo solo nos cultivos tradicionais. Além dos fatores anteriormente comentados, faz-se alusão às pragas e doenças que podem vir a atingir as plantas durante o processo de cultivo hidropônico, assim como as medidas de prevenção e controle. São fornecidas explicações em relação à produção de mudas e exigências de cultivo.


 Embora não haja legislação específica, são citadas ainda, algumas legislações vigentes referentes à agricultura, que se mostram importantes à hidroponia.

martes, 11 de junio de 2013

ENTIDADES DE INTERESSE NACIONAL hidroponicas

ENTIDADES DE INTERESSE NACIONAL

Nome: Associação Brasileira de Horticultura
Sigla: ABH
Missão: objetivo congregar pessoas e instituições interessadas no desenvolvimento da Olericultura, promovendo gestões políticas de sustentação e desenvolvimento dessas instituições, cooperando, unificando, fomentando e cooperando com a solução de problemas referentes a sua área de atuação, além de estimular a divulgação de
tecnologia, serviços e produtos de interesse da Olericultura.
Nome: Associação Nacional de Defesa Vegetal
Sigla: ANDEFl
Missão: criar condições favoráveis ao desenvolvimento do setor de produtos
fitossanitários no Brasil.
Nome: Associação Brasileira de Educação Agrícola Superior
Sigla: ABEAS
Missão: promover o desenvolvimento da educação agrícola superior no Brasil.
Nome: Instituto Agronômico
Sigla: IAC
Missão: gerar e transferir Ciência e Tecnologia para o negócio agrícola, visando à otimização dos sistemas de produção vegetal e ao desenvolvimento sócio-econômico com qualidade ambiental.


VANTAGENS da hidroponia

Reduzindo custos de produção consideravelmente.
No mau tempo dependente.
Permite plantar fora de época (temporada).
Ele requer muito menos espaço e capital para produzir mais.
Economia de água incrível, porque recicla.
Economia de fertilizantes e inseticidas.
Maquinaria agrícola não utilizada (tratores, grades, etc.).
Melhorou limpeza e higiene na manipulação da cultura, do plantio à colheita.
Parasitas cultura livre, bactérias, fungos e poluição.
Rápido retorno sobre o investimento.
O aumento da precocidade das culturas.
Possibilidade de automação quase completa.
Isso ajuda a remover parte da contaminação.
Sem a erosão provoca riscos que ocorrem no solo.
Resolve o problema da produção em regiões áridas ou frio.
Ela pode ser cultivada nas cidades.
Uniformidade é obtida nas culturas.
Permite melhores preços do mercado.
Ele nos permite contribuir para resolver o problema da conservação de recursos.
Esta técnica é adaptável ao seu conhecimento, espaço e recursos.
Sem materiais compostos orgânicos.
Nutrientes naturais são utilizados e limpa.
Ela pode ser cultivada em locais onde a agricultura vulgar é difícil ou quase impossível.

jueves, 30 de mayo de 2013

HIDROPONIA – CLASSIFICAÇÃO SEGUNDO O SISTEMA DE SUPORTE RADICULAR

HIDROPONIA – CLASSIFICAÇÃO SEGUNDO O SISTEMA DE SUPORTE RADICULAR

A maioria das plantas tem o solo como o meio natural para o desenvolvimento do sistema radicular, encontrando nele o seu suporte, fonte de água e minerais necessários para a sua alimentação e crescimento. As técnicas de cultivo sem solo substituem este meio natural por outro substrato, natural ou artificial, sólido ou líquido, que possa proporcionar à planta aquilo que, de uma forma natural, ela encontra no solo.


Segundo apresentado por Donnan, no cultivo sem solo, 79% dos sistemas empregados utilizam-se de substrato inorgânico radicular, 12% de substrato radicular orgânico e somente 9% dos sistemas fazem uso do substrato em água/solução nutritiva.


miércoles, 29 de mayo de 2013

Colheita do produto hidroponico

COLHEITA DO PRODUTO

Tanto a boa apresentação, quanto à qualidade do produto são fatores importantíssimos para a comercialização dos artigos hidropônicos. 

Para se obter a melhor qualidade e para ter-se uma boa apresentação, no que diz respeito ao aspecto visual, as hortaliças devem ser colhidas após alcançarem determinados graus de desenvolvimento, variando este de um tipo para outro.

Algumas plantas como o salsão e a alface, e as espécies de hortaliças em que se consomem as folhas ou hastes, em geral, devem ser colhidas após o seu amadurecimento total. As plantas que devem ser colhidas antes de sua maturação são algumas espécies de hortaliças de frutos, como a berinjela e o pepino. Já o pimentão e a abóbora, devem ser colhidos ao iniciarem o amadurecimento e as frutas como morango, melão, tomate e melancia, recomenda-se a colheita quando estes já estiverem maduros.

Além de colher no momento certo, o varejista (produtor ou qualquer outro que estiver encarregado) deve fazer com que a embalagem torne o produto mais atrativo ao consumidor e que obedeça às condições sanitárias de higiene.