Queima das bordas das folhas de alface: em condições de temperatura e umidade
elevadas e fornecimento contínuo de nutrientes, a planta de alface apresenta rápido
crescimento. Apesar de disponíveis, nem todos os nutrientes são absorvidos em
quantidades suficientes para seu desenvolvimento e expansão foliar, ocorrendo,
assim, deficiência de cálcio nos pontos de crescimento que se caracteriza por uma
queima nas bordas das folhas jovens.
Este sintoma é conhecido como tipburn, podendo também ocorrer em outras
hortaliças folhosas, o que compromete o valor comercial das plantas. Após o
surgimento do sintoma não se tem como corrigi-lo nas folhas afetadas. Assim, a
melhor alternativa é a prevenção.
Algumas práticas preventivas que podem ser utilizadas de forma isolada ou
combinadas:
l em locais ou épocas favoráveis ao surgimento deste distúrbio, devem-se usar
cultivares menos suscetíveis à queima. De modo geral, as cultivares dos grupos
americana e crespa são menos suscetíveis que as do grupo lisa;
l colher as plantas antecipadamente, ou seja, antes do aparecimento do
Hidroponia
distúrbio. Neste caso, pode-se fazer o plantio de duas plantas por orifício, para
evitar perda na produtividade;
l reduzir a CE da solução nutritiva durante o cultivo, principalmente, na fase final
de produção;
l fazer aplicações com cloreto de cálcio 0,04 M (6,0 g/L) ou nitrato de cálcio a
0,04 M (10 g/L) via foliar. Estas aplicações devem ser feitas ao final da tarde,
iniciadas logo após o transplantio e mantidas até uma semana antes da colheita.
Elas podem ser feitas em intervalos de sete em sete dias ou até mesmo de três
em três dias, dependendo da suscetibilidade da planta e das condições do
ambiente.
l a casa de vegetação deve ter o pé direito com 2,5 a 2,8 m de altura, para
facilitar a troca de ar no interior da mesma.
jueves, 29 de marzo de 2012
martes, 27 de marzo de 2012
SOLUÇÃO NUTRITIVA PARA HORTALIÇAS FOLHOSAS
SOLUÇÃO NUTRITIVA PARA HORTALIÇAS FOLHOSAS
Diversas são as formulações nutritivas propostas para o cultivo hidropônico de
alface e outras culturas. A solução nutritiva desenvolvida por FURLANI (1998) tem
sido utilizada com sucesso no cultivo hidropônico de diversas hortaliças. Esta solução
foi a usada nos trabalhos de pesquisa desenvolvidos na EPAMIG/CTZM, obtendo-se
bons resultados.
1. SOLUÇÃO BÁSICA
ADUBOS g/1000L
l Nitrato de cálcio hydro especial 750
l Nitrato de potássio 500
l MAP – purificado 150
l Sulfato de magnésio 400
l Ferrilene ou Tenso – Fe 40
l Solução de Micronutrientes 50 mL
1.1. SOLUÇÃO DE MICRONUTRIENTES (Solução Estoque)
Hidroponia
FONTES g/L
l Sulfato de manganês
30
l Ácido bórico
30
l Sulfato de zinco
10
l Sulfato de cobre
3
l Molibdato de sódio
3
OBSERVAÇÕES:
a) dissolver cada sal separadamente;
b) dissolver a fonte de ferro em água quente;
c) preparar a solução de micronutrientes como em 1.1 e usar uma alíquota de 50 mL
para 1000L de solução;
d) observar a condutividade elétrica, que após preparo desta solução deve ficar entre
2,0 e 2,2 mS/cm e o pH entre 6,0 e 6,5.
ATENÇÃO: Dissolver cada fonte de micronutrientes separadamente em água quente.
Misturar todos e completar o volume para 1 litro.
2. SOLUÇÕES DE AJUSTE
SOLUÇÃO A
FONTES g/10L
l Nitrato de potássio 1200
l MAP – purificado 200
l Sulfato de magnésio 240
ATENÇÃO: Dissolver cada sal separadamente, misturar todos e completar o
volume para 10L.
Hidroponia
SOLUÇÃO B
FONTE g/10L
Nitrato de cálcio hydro especial 600
SOLUÇÃO M (Micronutrientes)
FONTES g/L
Sulfato de manganês 10
Ácido bórico 5
Sulfato de zinco 2
Sulfato de cobre 1
Molibdato de sódio 1
ATENÇÃO: Dissolver cada fonte de micronutriente separadamente em água
quente. Misturar todos e completar o volume para 1 litro.
lunes, 26 de marzo de 2012
Cultivo com substratos
Cultivo com substratos
Neste sistema, o fornecimento da solução nutritiva pode-se dar de diversas formas,
como por exemplo: capilaridade, gotejamento, inundação e circulação. As plantas são
sustentadas por substratos inertes, tais como areia, cascalho, perlita, vermiculita,
argila expandida, lãs minerais, cascas, serragem etc. Diversos recipientes podem ser
usados no cultivo com substratos: vasos, tubos de PVC, canaletas, filmes plásticos,
canteiros de alvenarias, telhas etc. Os canteiros podem ser suspensos ou ao nível do
solo e de modo geral, são usados para culturas que têm o sistema radicular e a parte
aérea mais desenvolvidos.
Qual sistema usar?
A escolha do sistema de cultivo hidropônico vai depender das condições do local,
dos materiais disponíveis, da viabilidade econômica e da cultura que será explorada.
ESPÉCIES VEGETAIS
Praticamente, todas as espécies vegetais podem ser cultivadas em hidroponia. A
questão é escolher e adaptar o tipo de sistema à espécie que se deseja cultivar. O
cultivo hidropônico comercial tem sido usado especialmente na produção de alface e
tomate, seguidos de pimentão, pepino, morango, melão, plantas ornamentais,
medicinais e aromáticas, além de outras hortaliças folhosas.
Na escolha da espécie, deve-se atentar para a viabilidade econômica, pois os
custos de implantação do cultivo hidropônico são altos, se comparados ao cultivo em
solo. As necessidades do mercado devem ser cuidadosamente pesquisadas e avaliadas
antes de fazer o investimento.
Foram cultivadas em sistema NFT, na EPAMIG/CTZM,Viçosa-MG, diversas espécies
de hortaliças folhosas, tais como agrião, acelga, couve-chinesa, salsão, salsa,
cebolinha e rúcula, e também espécies ornamentais como o lisianthus.
Independente da cultura, a qualidade das mudas é muito importante para o
sucesso do cultivo. Neste sentido, é aconselhável que o produtor invista na produção
de suas mudas, evitando disseminação de doenças. No caso da aquisição de mudas
de terceiros deve-se observar a qualidade fitossanitária e a cultivar desejada ou
encomendada, dando preferência às mudas certificadas e às obtidas de produtores
idôneos.
CULTIVARES DE ALFACE PARA CULTIVO HIDROPÔNICO
Foram desenvolvidos experimentos em casa de vegetação da EPAMIG/CTZM, em
sistema hidropônico NFT, visando selecionar cultivares de alface para o cultivo
hidropônico em condições de verão e inverno. Utilizaram-se cultivares de três grupos de
alface: lisa, crespa e americana.
Para condições de verão, as melhores cultivares foram: "Iara", "Lorca" e "Lucy
Brown" (americanas), com maior número de folhas; "Brisa", "Marisa" e
"Verônica" (crespas), com maior número de folhas e menor comprimento de caule e
"Regina 440" (lisa), com maior número de folhas. A "Mimosa" (crespa) e a "Vitória" de
verão (Lisa) manifestaram tendência ao pendoamento precoce, devendo, assim, ser
colhidas mais cedo.
Para condições de inverno, as melhores cultivares foram: "Iara", "Kaesar", "Madona",
"OGR" e "Tainá" (americanas), que apresentaram maior produtividade, e "Iara", "OGR"
e "Tainá" com menor incidência de queima das bordas; "Brasil-303", "Carolina",
"Floresta" e "Lívia" (lisas) não diferiram quanto ao número de folhas e produtividade,
porém "Carolina" e "Lívia" foram menos sensíveis à queima das bordas.
As cultivares dos três grupos foram utilizadas no mesmo experimento e avaliadas
dentro de cada grupo, pois elas apresentam ciclos diferentes, sendo as do grupo
americana de ciclo mais longo e as crespas as mais precoces.
Neste sistema, o fornecimento da solução nutritiva pode-se dar de diversas formas,
como por exemplo: capilaridade, gotejamento, inundação e circulação. As plantas são
sustentadas por substratos inertes, tais como areia, cascalho, perlita, vermiculita,
argila expandida, lãs minerais, cascas, serragem etc. Diversos recipientes podem ser
usados no cultivo com substratos: vasos, tubos de PVC, canaletas, filmes plásticos,
canteiros de alvenarias, telhas etc. Os canteiros podem ser suspensos ou ao nível do
solo e de modo geral, são usados para culturas que têm o sistema radicular e a parte
aérea mais desenvolvidos.
Qual sistema usar?
A escolha do sistema de cultivo hidropônico vai depender das condições do local,
dos materiais disponíveis, da viabilidade econômica e da cultura que será explorada.
ESPÉCIES VEGETAIS
Praticamente, todas as espécies vegetais podem ser cultivadas em hidroponia. A
questão é escolher e adaptar o tipo de sistema à espécie que se deseja cultivar. O
cultivo hidropônico comercial tem sido usado especialmente na produção de alface e
tomate, seguidos de pimentão, pepino, morango, melão, plantas ornamentais,
medicinais e aromáticas, além de outras hortaliças folhosas.
Na escolha da espécie, deve-se atentar para a viabilidade econômica, pois os
custos de implantação do cultivo hidropônico são altos, se comparados ao cultivo em
solo. As necessidades do mercado devem ser cuidadosamente pesquisadas e avaliadas
antes de fazer o investimento.
Foram cultivadas em sistema NFT, na EPAMIG/CTZM,Viçosa-MG, diversas espécies
de hortaliças folhosas, tais como agrião, acelga, couve-chinesa, salsão, salsa,
cebolinha e rúcula, e também espécies ornamentais como o lisianthus.
Independente da cultura, a qualidade das mudas é muito importante para o
sucesso do cultivo. Neste sentido, é aconselhável que o produtor invista na produção
de suas mudas, evitando disseminação de doenças. No caso da aquisição de mudas
de terceiros deve-se observar a qualidade fitossanitária e a cultivar desejada ou
encomendada, dando preferência às mudas certificadas e às obtidas de produtores
idôneos.
CULTIVARES DE ALFACE PARA CULTIVO HIDROPÔNICO
Foram desenvolvidos experimentos em casa de vegetação da EPAMIG/CTZM, em
sistema hidropônico NFT, visando selecionar cultivares de alface para o cultivo
hidropônico em condições de verão e inverno. Utilizaram-se cultivares de três grupos de
alface: lisa, crespa e americana.
Para condições de verão, as melhores cultivares foram: "Iara", "Lorca" e "Lucy
Brown" (americanas), com maior número de folhas; "Brisa", "Marisa" e
"Verônica" (crespas), com maior número de folhas e menor comprimento de caule e
"Regina 440" (lisa), com maior número de folhas. A "Mimosa" (crespa) e a "Vitória" de
verão (Lisa) manifestaram tendência ao pendoamento precoce, devendo, assim, ser
colhidas mais cedo.
Para condições de inverno, as melhores cultivares foram: "Iara", "Kaesar", "Madona",
"OGR" e "Tainá" (americanas), que apresentaram maior produtividade, e "Iara", "OGR"
e "Tainá" com menor incidência de queima das bordas; "Brasil-303", "Carolina",
"Floresta" e "Lívia" (lisas) não diferiram quanto ao número de folhas e produtividade,
porém "Carolina" e "Lívia" foram menos sensíveis à queima das bordas.
As cultivares dos três grupos foram utilizadas no mesmo experimento e avaliadas
dentro de cada grupo, pois elas apresentam ciclos diferentes, sendo as do grupo
americana de ciclo mais longo e as crespas as mais precoces.
martes, 20 de marzo de 2012
VANTAGENS E DESVANTAGENS DO CULTIVO HIDROPÔNICO
VANTAGENS E DESVANTAGENS DO CULTIVO HIDROPÔNICO
Vantagens
l maior uniformidade na produção;
l maior produção por área;
l redução do ciclo de cultivo;
l menor gasto de mão-de-obra;
l uso racional de água e fertilizantes;
l produtos limpos e de qualidade.
Desvantagens:
l maior investimento inicial, comparado ao cultivo convencional;
l necessidade de conhecimentos técnicos;
l dependência de energia elétrica.
SISTEMAS DE CULTIVO
Existem vários sistemas de cultivo hidropônico que se diferem quanto à forma de
sustentação da planta (meio líquido e substrato), ao reaproveitamento da solução
file:///C|/Documents and Settings/EPAMIG/Desktop/hidroponia.htm (2 of 12)8/5/2007 15:48:32
Hidroponia
nutritiva (circulantes ou não circulantes), ao fornecimento da solução nutritiva
(contínua ou intermitente).
a) NFT (Nutrient Film Technique) ou Técnica de Fluxo Laminar de
Nutrientes
Neste sistema, as plantas crescem em canais de cultivo por onde a solução nutritiva
circula, intermitentemente, em intervalos definidos e controlados por um temporizador.
Existem no mercado perfis hidropônicos próprios para este sistema de cultivo,
também podem ser utilizados tubos de PVC inteiros ou cortados ao meio,
longitudinalmente. Neste último caso, podem-se utilizar substratos para sustentação
das plantas ou apenas a cobertura dos canais de cultivo com tiras de isopor, filme
plástico, ou outros.
O sistema NFT tem sido considerado o mais viável comercialmente para o cultivo de
diferentes culturas, em especial para as hortaliças folhosas.
b) Aeroponia
É uma técnica de cultivo de plantas suspensas no ar. As raízes das plantas são
protegidas da luz e mantidas dentro de câmaras opacas que recebem nebulizações
regulares de solução nutritiva, conforme o planejado. Com as pulverizações, a
umidade relativa do ar é 100% no ambiente radicular. As plantas podem ficar no
sentido horizontal ou vertical, tendo como sustentação canos de PVC. Este sistema é
pouco utilizado comercialmente devido ao custo de implantação e dificuldades
operacionais.
c) Piscina ou Floating
Este sistema é utilizado tanto na fase de mudas quanto na de produção. Na fase de
mudas, em bandejas, utiliza-se uma mesa plana com uma lâmina de solução nutritiva
(5 a 20 cm), onde as raízes ficam submersas. Esta mesa é dotada de um sistema de
entrada e saída que promove a circulação da solução. Na fase de crescimento ou de
produção, as plantas são sustentadas por placas de isopor perfuradas. As plantas são
mantidas na piscina com uma lâmina de solução nutritiva de 30 a 40 cm de
profundidade, podendo ser empregado um compressor para oxigenação dessa
solução. Este sistema tem sido empregado com sucesso em cultivos comerciais.
Vantagens
l maior uniformidade na produção;
l maior produção por área;
l redução do ciclo de cultivo;
l menor gasto de mão-de-obra;
l uso racional de água e fertilizantes;
l produtos limpos e de qualidade.
Desvantagens:
l maior investimento inicial, comparado ao cultivo convencional;
l necessidade de conhecimentos técnicos;
l dependência de energia elétrica.
SISTEMAS DE CULTIVO
Existem vários sistemas de cultivo hidropônico que se diferem quanto à forma de
sustentação da planta (meio líquido e substrato), ao reaproveitamento da solução
file:///C|/Documents and Settings/EPAMIG/Desktop/hidroponia.htm (2 of 12)8/5/2007 15:48:32
Hidroponia
nutritiva (circulantes ou não circulantes), ao fornecimento da solução nutritiva
(contínua ou intermitente).
a) NFT (Nutrient Film Technique) ou Técnica de Fluxo Laminar de
Nutrientes
Neste sistema, as plantas crescem em canais de cultivo por onde a solução nutritiva
circula, intermitentemente, em intervalos definidos e controlados por um temporizador.
Existem no mercado perfis hidropônicos próprios para este sistema de cultivo,
também podem ser utilizados tubos de PVC inteiros ou cortados ao meio,
longitudinalmente. Neste último caso, podem-se utilizar substratos para sustentação
das plantas ou apenas a cobertura dos canais de cultivo com tiras de isopor, filme
plástico, ou outros.
O sistema NFT tem sido considerado o mais viável comercialmente para o cultivo de
diferentes culturas, em especial para as hortaliças folhosas.
b) Aeroponia
É uma técnica de cultivo de plantas suspensas no ar. As raízes das plantas são
protegidas da luz e mantidas dentro de câmaras opacas que recebem nebulizações
regulares de solução nutritiva, conforme o planejado. Com as pulverizações, a
umidade relativa do ar é 100% no ambiente radicular. As plantas podem ficar no
sentido horizontal ou vertical, tendo como sustentação canos de PVC. Este sistema é
pouco utilizado comercialmente devido ao custo de implantação e dificuldades
operacionais.
c) Piscina ou Floating
Este sistema é utilizado tanto na fase de mudas quanto na de produção. Na fase de
mudas, em bandejas, utiliza-se uma mesa plana com uma lâmina de solução nutritiva
(5 a 20 cm), onde as raízes ficam submersas. Esta mesa é dotada de um sistema de
entrada e saída que promove a circulação da solução. Na fase de crescimento ou de
produção, as plantas são sustentadas por placas de isopor perfuradas. As plantas são
mantidas na piscina com uma lâmina de solução nutritiva de 30 a 40 cm de
profundidade, podendo ser empregado um compressor para oxigenação dessa
solução. Este sistema tem sido empregado com sucesso em cultivos comerciais.
viernes, 16 de marzo de 2012
As plantas transformam a matéria inorgânica em vida
As plantas transformam a matéria inorgânica em vida, e para o bom desenvolvimento, entre outras coisas necessitam de água, ar, luz e minerais. Este último existe no solo a partir da decomposição de matéria orgânica e estrume de animais que vivem lá. O que é feito em Hidroponia é entregue diretamente para a fábrica os mesmos elementos inorgânicos obtidos a partir do solo, deixando de fora o processo de decomposição descrito. Como você pode ver, Hidroponia é um método artificial de cultivo.
O que você pode crescer? Tudo o que pode crescer em terra, embora não é prático para aguardar árvores para colheita é anos, para além da dificuldade mecânica que representa o peso, mas diferente de vegetais, pode ser usado para flores ornamentais e em crescimento mesmo forragem para o gado.
Usando Hydroponics não impede que suas mudas os riscos de doenças e ataques que sofrem de fungos e pragas (embora o ambiente radicular é mais limpo), e estar preparado para o combate como na terra da cultura. Eu realmente gosto do tomate à mosca-branca. Quando cultivada chile eu lutei com um ácaro muito pequeno (vermelho aranha), e os ataques pulgões muito. Desse há vários tipos, encarregado de propagar as espécies têm asas, e as formigas também gostam de "plantio" para succionarles estes secretam uma substância. Nos links seção você vai aprender mais bugs.
Existe uma malha muito especial fechado (antiáfidos) utilizado para protecção. Mesmo que você pode pensar de crescer em uma estufa tenha controlado essa, mas ... se o cuidado suficiente não é tomado e introduziu atingir alguns destes animais, haverá no interior da estufa quaisquer predadores naturais para estes e, por conseguinte, o dano pode ser mais elevada em comparação com o cultivo exterior. Por exemplo, o "Joaninha" ou "maricas" (este inseto laranja geralmente agradável, com pontos pretos) é muito benéfica, pois se alimenta de pulgões. Você pode aprender mais sobre o controle biológico de pragas nas ligações.
Parece realmente significa para deprimi-lo, mas minha intenção é deixar claro que a hidroponia só tem a ver com nutrientes. Não é possível fazer sem o acompanhamento e observação de suas mudas, como ocorre com o método tradicional de cultivo.
Hidroponia não é um substituto para as condições ambientais que apelar para uma pequena fábrica em particular. Então você tem que considerar as horas de luz, temperatura e umidade como você quiser crescer as espécies ea poda recomendada.Na seção de links também contém informações que irá guiá-lo.
As vantagens mais óbvias, na minha opinião são:
A possibilidade de colheita onde não há água, uma vez que as perdas podem ser feitas mínima.O fácil de crescer em cidades, como no telhado de sua casa.
Não sou especialista e meu conselho virá de minha literatura ou a minha má experiência, (eu não pode se concentrar em materiais ou detalhes para a construção de uma estufa, porque eu nunca construiu um), mas acho que uma dica muito valiosa éque tudo se aprende praticando, por isso convidamos você a explorar esta, sua página, onde eu espero que você encontre informações de segurança para que você vai ser animado para começar agora.
Tabela de conteúdo que você encontra acima são os mesmos links que eu apresento a seguir, mas dê uma olhada para ver mais algumas fotos. Esta seção é parte da página original e pode ser atraente para novos visitantes ...
O que você pode crescer? Tudo o que pode crescer em terra, embora não é prático para aguardar árvores para colheita é anos, para além da dificuldade mecânica que representa o peso, mas diferente de vegetais, pode ser usado para flores ornamentais e em crescimento mesmo forragem para o gado.
Usando Hydroponics não impede que suas mudas os riscos de doenças e ataques que sofrem de fungos e pragas (embora o ambiente radicular é mais limpo), e estar preparado para o combate como na terra da cultura. Eu realmente gosto do tomate à mosca-branca. Quando cultivada chile eu lutei com um ácaro muito pequeno (vermelho aranha), e os ataques pulgões muito. Desse há vários tipos, encarregado de propagar as espécies têm asas, e as formigas também gostam de "plantio" para succionarles estes secretam uma substância. Nos links seção você vai aprender mais bugs.
Existe uma malha muito especial fechado (antiáfidos) utilizado para protecção. Mesmo que você pode pensar de crescer em uma estufa tenha controlado essa, mas ... se o cuidado suficiente não é tomado e introduziu atingir alguns destes animais, haverá no interior da estufa quaisquer predadores naturais para estes e, por conseguinte, o dano pode ser mais elevada em comparação com o cultivo exterior. Por exemplo, o "Joaninha" ou "maricas" (este inseto laranja geralmente agradável, com pontos pretos) é muito benéfica, pois se alimenta de pulgões. Você pode aprender mais sobre o controle biológico de pragas nas ligações.
Parece realmente significa para deprimi-lo, mas minha intenção é deixar claro que a hidroponia só tem a ver com nutrientes. Não é possível fazer sem o acompanhamento e observação de suas mudas, como ocorre com o método tradicional de cultivo.
Hidroponia não é um substituto para as condições ambientais que apelar para uma pequena fábrica em particular. Então você tem que considerar as horas de luz, temperatura e umidade como você quiser crescer as espécies ea poda recomendada.Na seção de links também contém informações que irá guiá-lo.
As vantagens mais óbvias, na minha opinião são:
A possibilidade de colheita onde não há água, uma vez que as perdas podem ser feitas mínima.O fácil de crescer em cidades, como no telhado de sua casa.
Não sou especialista e meu conselho virá de minha literatura ou a minha má experiência, (eu não pode se concentrar em materiais ou detalhes para a construção de uma estufa, porque eu nunca construiu um), mas acho que uma dica muito valiosa éque tudo se aprende praticando, por isso convidamos você a explorar esta, sua página, onde eu espero que você encontre informações de segurança para que você vai ser animado para começar agora.
Tabela de conteúdo que você encontra acima são os mesmos links que eu apresento a seguir, mas dê uma olhada para ver mais algumas fotos. Esta seção é parte da página original e pode ser atraente para novos visitantes ...
lunes, 5 de marzo de 2012
Colaterais gases ventilados, o que permite arejamento adequado, neste caso, o canteiros
Colaterais gases ventilados, o que permite arejamento adequado, neste caso, o
canteiros
c. Associado com o substrato utilizado
- Certifique-se que o substrato a ser usado é livre da doença. A presença de solo ou composto não desinfectados poderiarepresentar um risco, pois a existência de qualquer agente patogénico teria uma natureza explosiva na ausência deconcorrentes ou controladores naturais. Por isso, é importante conhecer o fornecedor, especialmente se for cascas de arroz oude substrato outra planta que tenha sido armazenado. No caso de turfa e substrato orgânico outro compostados idealmentedevem ter o processo de certificação, e apesar de ter essa informação é recomendado para assegurar que o pH do último.Caso contrário, corremos o risco de distúrbios nutricionais que ocorrem na planta, os fracos e incentivar a entrada de patógenos.
d. Associado com adubação e solução nutritiva
- Evitar condições de stress em plantas produzidas por alterações súbitas de pH, condutividade eléctrica e temperatura da solução nutriente.
- Manter uma adubação equilibrada, particularmente durante o período de frutificação, evitando aplicações excessivas ou falta de alguns nutrientes como o nitrogênio. Para garantir isso é escolher a melhor solução de nutrientes para o sistema hidropônicoutilizado, água de cultivo e irrigação apertado.
canteiros
c. Associado com o substrato utilizado
- Certifique-se que o substrato a ser usado é livre da doença. A presença de solo ou composto não desinfectados poderiarepresentar um risco, pois a existência de qualquer agente patogénico teria uma natureza explosiva na ausência deconcorrentes ou controladores naturais. Por isso, é importante conhecer o fornecedor, especialmente se for cascas de arroz oude substrato outra planta que tenha sido armazenado. No caso de turfa e substrato orgânico outro compostados idealmentedevem ter o processo de certificação, e apesar de ter essa informação é recomendado para assegurar que o pH do último.Caso contrário, corremos o risco de distúrbios nutricionais que ocorrem na planta, os fracos e incentivar a entrada de patógenos.
d. Associado com adubação e solução nutritiva
- Evitar condições de stress em plantas produzidas por alterações súbitas de pH, condutividade eléctrica e temperatura da solução nutriente.
- Manter uma adubação equilibrada, particularmente durante o período de frutificação, evitando aplicações excessivas ou falta de alguns nutrientes como o nitrogênio. Para garantir isso é escolher a melhor solução de nutrientes para o sistema hidropônicoutilizado, água de cultivo e irrigação apertado.
viernes, 2 de marzo de 2012
Dano pelo frio em tomates
Daí a importância de fatores como a de se preocupar com solução nutritiva adaptada às necessidades das culturas, verificar o pH e condutividade elétrica, e ter em conta os requisitos de temperatura das espécies a serem cultivadas.
2.1 Fungos
Como já foi dito a este grupo de microorganismos é o mais importante do ponto de vista económico quanto à sua frequência de ocorrência e pode causar danos. Em geral podem ser classificados com base nos órgãos da planta que afectam, encontrando fungos associados com a folhagem (folhas e folhetos), outros afectar a fruta, alguns dos quais estão localizados nos tecidos vasculares do caule e, finalmente, atacando o sistema radicular da planta.
Da mesma forma, estes patógenos de plantas pode produzir sintomas muito diferentes, como manchas necróticas nas folhas, folhetos e caules, folhagem amarelada, perda de turgor e necrose, murchamento interna em caules e raízes, podridão de raízes e frutas. Associado a este, em alguns casos, é possível observar o desenvolvimento do fungo sobre o tecido doente, o que pode facilitar grandemente o diagnóstico.Estes organismos normalmente se reproduzem através de esporos que podem ser espalhadas por insetos de água, vento, e até mesmo. Estas estruturas podem ser espalhado tanto por meio de mecanismos sexuada ou assexuada.
2.2 BactériasProvavelmente, este grupo de patógenos é o segundo em importância depois dos cogumelos, se considerarmos o número ea gravidade das doenças que provoca. Podem ser considerados como os mais pequenos organismos capazes de crescer de forma independente, ao contrário dos vírus. Geralmente tem uma esférica ou haste e podem ser encontrados em aglomerados, correntes, ou outras formas (Goto, 1990). Por outro lado, podem crescer rapidamente através do processo chamado divisão binária e pode dobrar a sua população em períodos tão curtos como 20 minutos.Um grande número de doenças causadas por bactérias pode serdeterminada com algum grau de segurança, pelo tipo de sintomasproduzidos na planta. Também a maioria, são bastante específicas em
convidado. Por exemplo, Pseudomonas syringae pv. tomate, tomate pecados causando bactérias, produz pequenas manchas necróticas nos folíolos, sempre rodeadas por um halo clorótico muito característico (Blancard, 1990).Bactérias fitopatogênicas podem sobreviver por longos períodos no solo e restos vegetais como saprófitas ou epífitas sobre as ervas daninhas como populações. Assim, através da água espirrar pode se espalhar e iniciar uma nova infecção. Alguns podem até se espalhar através do solo contaminado levado pelo vento, como demonstrado por Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis, tomate cancro bacteriano causando, uma das principais doenças dessa cultura. Esta bactéria, como outros, também podem se mover facilmente entre as ferramentas, as mãos ou roupa, neste caso, vai ser importante como medida de controlo da higiene em nossa cultura.Reconhece-se agora cerca de 60 espécies de bactérias que causam doenças em plantas, incluindo cerca de 300 subespécies e patoPublicar entradavares. Entre as mais importantes patologias causadas por este tipo de organismo patogénico, podem ser mencionados aqueles hortícolas que afectam produzidos por bactérias do género Xanthomonas spp., Pseudomonas spp. e Clavibacter spp. Assim, podemos mencionar mancha angular do cucurbitáceas, mancha bacteriana e pecados bacteriana em tomate e tomate cancro bacteriano (Blanchard, 1990; Sherf e Macnab, 1986; Apablaza, 1999)
2,3 Virus
Os vírus são patógenos intracelulares que causam a perda de muitas plantas cultivadas, um dos principais fatores limitantes da produção. As perdas causadas por estes fitopatógenos em culturas arvenses, frutas e legumes, são estimados em US $ 15 bilhões por ano em todo o mundo (Hull, 2002).Na ausência de medidas de controle curativas para essas doenças, a luta contra esses patógenos é baseada em práticas culturais e as medidas preventivas, incluindo agentes de controle de vetores, a eliminação de fontes de infecção, o uso de qualquer propagação de vírus livres e datas de modificação de sementeira ou plantação, entre outros.
Também se refere ao uso de cultivares resistentes desenvolvidos através de programas de criação tradicionais ou obtidos usando partes do genoma do patógeno em plantas transgénicas (Baulcombe, 1996).Os vírus geralmente têm alguns sintomas muito característicos, mas outros podem ser confundidos com aqueles causados pela ação de agentes abióticos, como deficiências nutricionais, falta ou excesso de água, produtos químicos de toxicidade (pesticidas e herbicidas), ou problemas de solo (Jarvis , 2001b). Por esta razão, é sempre aconselhável descartar outras causas antes de atribuir um sintoma particular a uma doença de natureza viral.
Entre os sintomas mais comuns causadas por vírus, podemos citar as mudanças de cor em folhas e frutos (mosaicos e mosqueados) que correspondem a áreas de cor diferente (normalmente verde ou amarela), alternando com a cor normal dessas estruturas. Essas mudanças de cor também pode se manifestar como clorose e veias bandados em folhas e anéis cloróticas ou necróticas nas folhas, caules e frutos (Hull, 2002).
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