miércoles, 6 de junio de 2018

COMO FAZER UMA COLHEITA HIDROPÔNICA?

A hidroponia é uma técnica relativamente nova que permite produzir cultivos saudáveis e homogêneos, em curtos períodos, com melhor sabor e qualidade. Este sistema de produção agrícola é caracterizado por fornecer às plantas os nutrientes necessários sem ocupar a terra.

  Da mesma forma, é um método de cultivo eficiente que otimiza recursos, pois reduz o uso de água em 90%; Também é muito econômico, pois permite reutilizar materiais como plástico ou madeira, gerando um bem para o meio ambiente.

Geralmente não precisa de um grande espaço para sua elaboração, já que a superfície necessária é quatro vezes menor em comparação com as culturas tradicionais e a melhor coisa é que pode ser feito em casa.

Começar uma cultura hidropônica domiciliar requer apenas três etapas e ter os seguintes materiais: sementes, recipientes (garrafas plásticas, bandejas ou panelas), substratos (serragem, tontilho, fibra de coco ou cascalho) e uma solução nutritiva padronizada para qualquer tipo de produto. cultive ou crie sua própria solução (para isso é importante ter conhecimento básico dos micronutrientes necessários para a sua

O primeiro passo é preparar os recipientes antes de colocá-los no espaço destinado ao cultivo, por exemplo, se garrafas forem usadas, um corte no centro deve ser feito na forma de uma janela para introduzir o substrato.

O segundo passo é encher os recipientes com substrato previamente umedecido com água e fazer alguns furos na superfície para colocar as sementes de sua preferência. O substrato é o meio que suportará as plantas e permitirá o desenvolvimento das raízes.

O terceiro e último passo é colocar as sementes nos furos previamente feitos e cobri-los com o substrato sem pressionar muito para facilitar o crescimento do embrião. É necessário manter a cultura umedecida somente com água até que as sementes germinem, então a irrigação deve ser feita a cada três ou quatro dias com a solução nutritiva diluída em água.

Hidroponia permite cultivar diferentes espécies, as mais simples para crescer em casa são alface, coentro, salsa, rabanete, pimentão e tomate. É importante observar o desenvolvimento das plantas para descartar qualquer problema.

viernes, 26 de enero de 2018

Como fazer um sistema de cultura hidropônica caseira

O cultivo hidropônico ou o cultivo sem solo é a melhor maneira de ter controle total sobre o crescimento saudável das plantas. É usado com freqüência para uso comercial, no cultivo de tomate, alface e uma variedade de vegetais. No entanto, pouco a pouco, o uso de cultivo sem solos ou hidropônicos em pequenos jardins privados e jardins começa a estar em voga.


Este tipo de cultivo é realizado em recipientes onde lã de rocha, areia, fibra de coco, perlite e outras substâncias específicas são compradas em lojas especializadas, capazes de transportar o alimento que cada planta precisa. O principal elemento neste sistema de cultivo é a água, então o mais importante é fornecer um sistema de irrigação adequado.

A cultura hidropônica consiste em um substrato (geralmente argila expandida, vermiculita ou lã de rocha) ao qual a água é fornecida com os nutrientes incorporados e que pode ser irrigada continuamente enquanto o líquido é drenado e não inunda o substrato para aproveitar ao máximo a água . As vantagens obtidas por este método de cultivo são o rápido crescimento e maturação da planta, podendo reduzir os ciclos em 60% em relação àqueles da mesma planta em seu meio natural.

A palavra "hidropônico" (de hidros, água e posto, trabalho) designa um tipo de botânica que merece ser chamado de "aeropônico", já que seu elemento mais proeminente não é tanto a irrigação como a criação de um ambiente geral, e especialmente a luz. , cujo objetivo é fornecer qualquer tipo de planta com o meio ideal para desenvolver e florescer. Combinando achados científicos com o progresso de natureza mais puramente técnica, esta forma de cultivo produz uma potência superior ou comparável às variantes mais conhecidas usando solo e ar fresco.

O modelo foi aperfeiçoado por europeus e israelenses, alguns para se defender do frio nebuloso e outros para evitar a aridez do deserto. No entanto, esses esforços só se concretizaram com a propagação de novas lâmpadas e novos sistemas de ancoragem para as raízes, graças ao qual é possível cultivar uma ampla gama de vegetais em dois ou três vezes mais curtos, obtendo espécimes de extraordinária qualidade e economizando água e nutrientes em proporções surpreendentes. A essência desta técnica é otimizar o ambiente em que a planta crescerá, evitando o generoso e generoso oferecimento do que é bem aceito. Em outras palavras, trata-se de transformar sua vida em um Éden. A reação das plantas a essa existência não será menos positiva, dando-nos a oportunidade de imaginar que tipo de humanos povoaria a Terra se cada uma tivesse suas necessidades e predileções cobertas uniformemente.

Em Espanha e depois de 12 longos anos de estudos, práticas e investimentos caros, o chamado SISTEMA NGS (New Growing System) começa a prevalecer.

As realizações mais importantes, em termos de área instalada, estão localizadas na cidade Almeriana de PULPI, onde existem cerca de 90 hectares, principalmente de alface. Também são cultivados tomates, morangos e salsa, alecrim, agrião, etc.

Entre as suas vantagens competitivas, deve notar-se a uniformidade, o cheiro e o sabor.

As fazendas dotadas do referido SISTEMA NGS estão demonstrando sua viabilidade de todos os pontos de vista - agronômica (economizando água e nutrientes), ambiental (o máximo de respeito ao solo, uma vez que não despeja nada) e econômica (regularidade na produção , homogeneidade, etc.)


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As vantagens da técnica de cultivo sem solos são as seguintes:

Ele fornece as raízes em todos os momentos com um nível de umidade constante, independente do clima ou do estágio de crescimento da cultura.
Reduz o risco devido ao excesso de irrigação.
Evite o uso desperdício de água e fertilizantes.
Garante a irrigação em toda a área da raiz.
Reduz consideravelmente os problemas de doenças causadas por agentes patogénicos do solo.
Aumenta os rendimentos e melhora a qualidade da produção.
As características que devem ter qualquer material a ser usado como substrato são as seguintes:

Seja de natureza inerte. Isso permite um bom controle da nutrição, o que é quase impossível de conseguir no solo devido ao grande número de reações que ocorrem nele.
Tenha uma relação equilíbrio ar / água, para evitar problemas de falta de aeração devido à irrigação excessiva com a conseqüente falta de oxigenação das raízes.
Seja fácil lavar sais. Isso dá uma opção para aliviar em parte as perdas de produção que ocorrem nas culturas no solo (especialmente argilas ou solos com altas lençol freáticas) por acumulação desses sais.

Os substratos que possuem em maior ou menor grau as características mencionadas acima são: turfa, perlita, lã de rocha, cascalho, areia, vermiculita.

jueves, 28 de diciembre de 2017

Como fazer nutrientes hidropônicos

Esta é a segunda parte da entrada Como fazer nutrientes hidropônicos, se você não leu a primeira parte, pode encontrá-la aqui. Neste artigo, veremos como fazer os cálculos necessários para fazer soluções nutricionais. Mesmo se você não vai misturar sais, é importante ter um conhecimento básico de como ele funciona.

Este é o resumo da primeira parte, para atualizar sua memória:

As necessidades nutricionais das plantas incluem certos elementos.
Estes elementos são obtidos por meio de sais que os contêm na forma de íons.
Um elemento pode ser obtido a partir de mais de um sal.
Existe um intervalo ótimo para cada elemento.
Um sal adiciona mais de um elemento, então você tem que encontrar o equilíbrio de sal direito.

Combinando sais

Nós ficamos nesse último ponto: quase todos os sais adicionam mais de um elemento do que precisamos, então devemos acompanhar cada valor e manter um equilíbrio. Isto é especialmente importante quando calculamos os macroelementos.

Agora você vai ver isso com o seguinte exemplo (tirado da Hydroponic Food Production, de Howard Resh), embora, como sempre, tudo dependa dos sais disponíveis.

Para o nitrogênio, use nitrato de cálcio (Ca (NO3) ₂), que fornece nitrogênio e cálcio. O nitrogênio adicional pode ser fornecido com nitrato de potássio (KNO3), que também fornece potássio.
Para o fósforo você pode usar fosfato monopotássico (KH2PO4) que também adiciona potássio.
O resto do potássio pode ser proporcionado por sulfato de potássio (K2SO4), que também fornece enxofre.

O resto do enxofre pode ser proporcionado por sulfato de magnésio (MgSO4), entre outros sais, que (você adivinhou), também fornece magnésio.

Com isso, teríamos coberto os requisitos de macronutrientes. Com os micronutrientes você pode jogar o mesmo jogo. Geralmente é mais fácil, porque muitos são sais que fornecem um micronutriente e macro, e conforme necessário, em uma quantidade tão baixa, quase não afetam a quantidade de macronutrientes.

Resh também recomenda que os micronutrientes usar um mix comercial, porque os montantes necessários são tão baixos ea quantidade que você tem que comprar tão alto, é mais caro para comprar sais individuais.

Além disso, os requisitos de micronutrientes geralmente são muito semelhantes e constantes, então você não precisa se ajustar tanto de acordo com as condições do momento.

Os macronutrientes, no entanto, às vezes requerem ajustes dependendo da espécie, do estado de crescimento da planta e do clima.

Outro aspecto a ter em conta é a solubilidade dos sais. Os mais solúveis são os sais, o melhor, mas se o seu sistema tem ambiente físico em que estão localizadas as raízes, como lã de vidro, esferas de argila, etc., os sais menos solúveis não são um problema tão grande, porque eles podem ser em áreas acessíveis para plantas.

Se é um sistema de cultura de águas profundas (Deep Water Culture, DWC), quando eles caem, eles não são mais acessíveis às raízes, então tenha cuidado.

O melhor é que você informe os sais que você tem acessíveis e consulte seu uso em hidroponia e sua solubilidade na Internet ou seu fornecedor.

Bem, já temos o assunto de sais cobertos. Você sabe quais são os sais, quais são os mais usados ​​e como eles funcionam. No entanto, como os usamos para fazer uma solução nutritiva?

Peças por milhão e gramas
Bem, pegue um lápis, um papel, uma calculadora e uma xícara de seu café ou chá favorito, porque as coisas vão ficar interessantes.

Nós vamos entrar na química um pouco e, embora não seja muito difícil, há algumas coisas a considerar. O melhor é que, se você tiver dúvidas, pergunte ao seu amigo familiar / familiar da química favorita (também não se preocupe, não é química avançada).

Eu vou tentar simplificar as coisas para que possamos compreendê-lo sem perder horas.

O objetivo de tudo isso é saber como ler receitas de nutrientes hidropônicos. As receitas geralmente vêm em unidades de ppm ou partes por milhão. Precisamos saber quantos gramas de cada sal temos de usar.

Vamos aprender a mover-se de ppm (partes por milhão, que é o que geralmente é usado) para gramas de sal (que é o que compras) e vice-versa.

Para isso, você tem que controlar algumas coisas.

Primeiro: uma molécula é um conjunto de átomos
Estritamente falando, devemos mencionar a carga, o tipo de link, e assim por diante, mas nós estamos ficando em um grupo, nós não precisamos de mais.

Na verdade, os sais não são tecnicamente moléculas, mas para os propósitos desta publicação, ficaremos aqui (lembre-se de que há mais informações na primeira parte).

Um exemplo de uma molécula é H₂O, que possui dois átomos de hidrogênio (H) e um oxigênio (O). A carta (ou cartas) nos diz que o elemento (pode ver a tabela periódica) e abaixo de nós o número indica o número de átomos, se nenhum número é uma delas.

Outro exemplo é o sulfato de potássio, K2SO4, que tem dois átomos de potássio, um átomo de enxofre e quatro átomos de oxigênio.

A mais complexa (em termos de escrita) é nitrato de cálcio Ca (NO₃) ₂, que tem um átomo de cálcio, dois de azoto e oxigénio de seis. Os dois fora dos parênteses são multiplicados pelo interior. Fácil, certo?

Segundo: ppm indica partes por milhão
Simplesmente, 1 ppm é parte de algo por um milhão de partes de outra coisa.

No nosso caso, falamos de uma parte do elemento por um milhão de partes de água (que é a substância em que misturamos tudo).

5 ppm de N (nitrogênio) significa que existem cinco partes de nitrogênio por milhão de água. Se conversarmos em peso, seria um grama de algo por milhão de gramas de água.

E como a água que medido em litros e não gramas, e nós sabemos que (mais ou menos) um grama de água é um mL de água, então é preciso é uma grama por milhão mililitros, ou o que é o mesmo de um grama por mil litros, ou se dividimos por mil, um miligrama por litro.

Em suma, 1 ppm de algo nos diz que temos 1 mg de algo por cada litro de água.

Terceiro: nem todos os átomos pesam o mesmo
Imagine uma bola de futebol, e ao lado dela uma bola do mesmo tamanho que pinos de boliche. As duas bolas pesam de maneira diferente, certo? mas eles ocupam o mesmo.

No caso dos elementos é o mesmo, cada "unidade" de elemento pesa de forma diferente.

Lembre-se de que você precisa de unidades, então quanto mais você pesa o item, mais você pesará o valor que precisa.

Cálculos com um exemplo
Vamos ver isso com um exemplo, e que melhor maneira de usar a ordem que vimos antes, com a fórmula Howard Resh para alface:

Ca: 180-200 ppm

Mg: 40-50 ppm

K: 210 ppm

P: 50 ppm

N-Amoníaco: 15 ppm

N-nitrato: 165 ppm

Fe: 3-5 ppm

Mn: 0,5 ppm

Cu: 0,1 ppm

Zn: 0,1 ppm

B: 0,5 ppm

Mo: 0,05 ppm


SABER MAIS AQUI!!!







jueves, 19 de octubre de 2017

Cultivo Hidropônico: uma prática eficiente e de alta rentabilidade.

O sistema hidropônico consiste no cultivo de plantas em meio a uma solução nutritiva, ou seja, sem contato com o solo.

A planta recebe seus nutrientes em quantidades adequadas, sem que haja desperdício. Essa técnica vem sendo empregada por muitos produtores, principalmente os de hortaliças, sendo a alface a mais cultivada por meio da hidroponia, porém como não há restrições nesse sistema, pode ser cultivado verduras e até forragem animal, como vem sendo utilizado nas regiões de caatinga.

A hidroponia apresenta resultados satisfatórios aos produtores, devido a uma maior produtividade se comparado aos sistemas tradicionais, o que se deve a múltiplos fatores, tais como: o aumento da proteção da cultura a fitopatógenos (quando aliado ao emprego do cultivo protegido), consequente diminuição no uso de agrotóxicos, uso racional da água, podendo ser 70% mais econômico do que outros sistemas, diminuição no uso de insumos e possibilidade de plantio fora de época.

Possui como principal desvantagem o alto custo de implantação, devido a necessidade de bancadas, mesas, sistemas hidráulicos, elétricos, geradores de energia e construção de estruturas, no caso do emprego do cultivo protegido. Eventuais falhas, em alguma das partes desta infraestrutura, podem representar grandes perdas na produção, já que o sistema depende do bom funcionamento destes fatores, por esta razão se faz necessário a constante manutenção do sistema.

Tipos de Sistemas Hidropônicos

Os sistemas hidropônicos são divididos entre os que possuem circulação da solução nutritiva, também chamados de sistemas abertos ou dinâmicos, e os que não possuem circulação, conhecidos como de sistema fechado ou estático.


Dentre os sistemas com circulação de solução dinâmica destacam-se o NFT (Nutrient Film Technique), que é o mais usado no mundo. Esta técnica funciona basicamente com um tanque de solução nutritiva, canais de cultivo, uma bomba que promove a circulação da solução e um sistema de retorno ao tanque.


Já entre os principais sistemas no qual não há a circulação de água, existem: o sistema de pavio, onde planta e solução são interligadas por uma espécie de pavio, o sistema floating (ou DFT – Deep Flow Technique), onde as plantas flutuam por meio de um isopor com furos sobre um reservatório contendo a solução nutritiva, neste sistema as raízes ficam completamente submersas e há necessidade da troca periódica da solução nutritiva. O DFT possui uma ótima aeração e é indicada para regiões de intenso calor.
Ainda entre os sistemas de circulação fechada existe a técnica de aeroponia, que consiste na exposição das raízes ao ar sendo a solução nutritiva nebulizada, em uma câmara escura, sendo apenas a parte aérea da planta exposta a luz. É importante salientar que este sistema reque maior investimento, uma vez que há um maior grau de tecnologia sendo empregada.
Ao contrário do que se pensa, a hidroponia também pode ser realizada em outros meios que não a água, como por exemplo, em meio inorgânico, sendo utilizada lã de rocha, areia, perlita, escória entre outros materiais como substrato, ou ainda pode ser feito o uso de materiais orgânicos como serragem, musgo, fibra de coco, etc. O sistema de gotejamento é aplicado nesse meio, no qual os gotejadores ficam localizados na superfície do substrato, próximo à planta irrigando-a. Um temporizador é utilizado para controlar a frequência da irrigação. Seguindo este modelo também há o sistema de subirrigação, que é realizada na região radicular da planta.  
Solução Nutritiva
A solução nutritiva é o fator de maior relevância na hidroponia, seu manejo correto refletirá em um bom desenvolvimento da cultura. Portanto, deverá ser preparada de modo que supra todas as exigências nutricionais do vegetal. Estas exigências variam conforme a planta e são formuladas de acordo com estudos de nutrição, que levam em consideração a espécie, o estágio de crescimento, temperatura e intensidade da luz. Por esta razão é necessário um apoio técnico, aos iniciantes, para a formulação específica. Devem ser utilizados sais fertilizantes de fácil dissolubilidade em água sob a forma de macro e micronutrientes.
Pragas e Doenças
No cultivo hidropônico, assim como nos tradicionais, também ocorrem ataques de pragas e doenças, porém com menor intensidade. Entre as principais doenças estão o Pythium, que ataca as raízes das plantas e encontra na água o local perfeito para o seu desenvolvimento. Fatores como a proximidade das plantas, facilidade de propagação dada pela constante circulação da solução e temperatura, contribuem para sua disseminação no cultivo.
A hidroponia requer constante monitoramento e entre as boas práticas para o bom manejo estão:
- Manter boa a qualidade da água utilizada na solução nutritiva, que deve estar sempre limpa e livre de impurezas físicas e biológicas. Também é importante manter o nível do reservatório, pois tende a diminuir com o desenvolvimento das plantas;
- Manter o pH da solução na faixa ideal (aproximadamente 6). Para maior absorção dos nutrientes é preciso medir o pH da solução nutritiva com frequência, pois as plantas não conseguem sobreviver com pH menor que 3,5;
- Controlar o índice de condutividade elétrica da solução, este fator é tão importante quanto ao pH, e utilizado para estimar as concentrações de sais na solução. As medidas ideais variam entre 1,5 a 3,5 miliSiemens/cm, valores maiores podem ser prejudiciais à planta;
- Controlar a temperatura, que deve ficar na faixa dos 18 aos 24ºC, o aumento da temperatura pode levar a incidência de Pythium e outras doenças. A temperatur
a está relacionada com a diminuição do ponto de saturação do oxigênio, que também afeta o crescimento radicular;
- Realizar a limpeza periódica dos tanques e canais por onde percorre a solução nutritiva é fundamental, pois com o desenvolvimento da planta ocorre a formação de algas, que também é propiciada pela entrada de luz nos canais (perfis), sendo recomendado o escurecimento do ambiente, reservatório e calhas, ou a utilização de materiais de cor escura. É indicada a realização da limpeza do reservatório e perfis durante a troca da solução nutritiva do sistema;
- É importante que haja controle e restrição das pessoas que circulam nas estufas de cultivos hidropônicos, para que não ocasione um aumento de contaminações e entrada de insetos.
A hidroponia se mostra uma prática eficiente e de alta rentabilidade, com expectativa de retorno financeiro de médio e longo prazo, dependendo do tamanho da estrutura instalada. A técnica permite cultivo tanto em pequenas áreas, como por exemplo, em centros urbanos, como em grandes áreas de produção, se tornando uma importante via econômica para os produtores. Para a viabilidade comercial desta atividade é importante seguir criteriosamente as recomendações de boas práticas, e ter o acompanhamento de um técnico qualificado para obtenção de bons resultados produtivos e lucrativos.

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martes, 3 de octubre de 2017

Novas técnicas de cultivo impulsionam a produção de morangos no Rio Grande do Sul


Há mais morangos brotando nas estufas da Serra, Vale do Caí e até da região sul do Estado. Com a adoção de novas variedades e de técnicas de produção mais propícias ao cultivo – a partir da disseminação do sistema por substrato nos últimos cinco anos e que hoje domina 80% das lavouras –, o clima reduziu seu impacto sobre os frutos. 


Enquanto a área cultivada se manteve praticamente estável no Rio Grande do Sul – passando de 490 mil hectares em 2014 para 500 hectares em 2017 –, a produção cresceu mais de 35%, de 17 mil toneladas para 23 mil toneladas no mesmo período. O resultado elevou a produtividade média por hectare em 32,5%, saindo do patamar de 34,7 toneladas para 46 toneladas na mesma base de comparação, segundo estimativa de cultivo de frutíferas da Emater/RS, realizada a cada três anos (quadro abaixo).
Entre os produtores que colhem acima da média estão os irmãos Evandro e Cláudio Andreazza, da Granja Andreazza, de Caxias do Sul, município com a maior produção do Estado. A propriedade chega a produzir 90 toneladas por hectare. Para chegar a este bom resultado, é necessária uma série de cuidados:
– Boas mudas, manejo, estrutura, espaço arejado e adubação correta – conta Evandro, que emprega cerca de 40 famílias na empresa.
Mas o rendimento por planta é relativo, ressalta Evandro, já que há disparidade entre os morangueiros dentro de uma mesma estufa. A produtividade média é de 800 gramas por muda, o que rende entre 70 a 80 toneladas por hectare, com picos de 90 toneladas ao ano por hectare. Uma das vantagens da hidroponia é a possibilidade de colheita ao longo do ano, com plantio escalonado. Somente nos meses de junho e julho há uma quebra, quando é realizado o manejo e o preparo de substrato. 

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viernes, 22 de septiembre de 2017

Agricultor investe em hidroponia e fatura mais de R$ 30 mil

Após receber assistência técnica, a produção chegou a 15 mil unidades de alface e 10 mil de rúcula por mês

O produtor rural Gelson de Freitas recomeçou do zero a produção de hidroponia da família após receber orientações do programa Hortifruti Legal. Após cinco meses de assistência técnica e gerencial prestada pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/MS), em Terenos, os resultados surpreenderam o agricultor. A produção alcançou 15 mil unidades de alface e 10 mil de rúcula por mês.   Freitas conta que antes de trabalhar com produção de hortaliças tocava uma pequena fábrica de sorvetes na área urbana do município, mas, a dificuldade em competir com grandes marcas resultou no fechamento da microempresa. “Nossa família trabalha junta e decidimos investir na hidroponia. 

No começo, conseguimos um retorno, mas, a falta de orientação técnica quase inviabilizou a produção”, conta o agricultor.   Segundo levantamento da Central de Abastecimento de Mato Grosso do Sul, na primeira quinzena de setembro, o pé de alface crespa foi cotado a R$ 1,11, perfazendo uma receita bruta de R$ 16.650 reais. Enquanto isso, a rúcula obteve o preço unitário de R$ 1,50, multiplicada por 10 mil maços obteve-se ao faturamento de R$15.000.   Atuação do Hortifruti Legal A comercialização de hortaliças produzidas pelos produtores participantes da metodologia de ATeG registrou no ano passado, mais de R$ 3 milhões e a expectativa é que os números aumentem em pelo menos 20%. Atualmente, 400 famílias são atendidas em todo Estado, contemplando 21 municípios. 

  De acordo com o gestor do Departamento de ATeG, do Senar/MS, Francisco Paredes, o diferencial da assistência oferecida pela instituição está em diagnosticar individualmente cada propriedade, demonstrando ao proprietário a necessidade de enxergar a atividade como um negócio. “Nossa equipe tem a missão de avaliar cada situação e ouvir o produtor em suas prioridades e dúvidas. Acredito que desta forma conseguimos resultados positivos e gratificantes para todos os participantes”, afirma.   Profissionalização da atividade Segundo monitoramento realizado pela equipe do Hortifruti Legal atualmente, 171 produtores assistidos no programa estão cultivando hortaliças como a alface e rúcula, no entanto, predomina o sistema convencional feito no solo. O total comercializado em folhosas no ano passado foi de R$ 644.022.   

A hidroponia é uma técnica de cultivo sem solo que, normalmente ocorre em ambiente protegido. No caso de folhosas (alface, rúcula, agrião, etc.), o sistema mais comum é o NFT, no qual as plantas são cultivadas em canaletas, onde uma pequena lâmina de solução nutritiva  (água + nutrientes) é injetada no sistema e circula pelas raízes das plantas. 

  Essa técnica permite a obtenção de plantas mais sadias, aumento na produtividade, melhoria das condições de trabalho, além de reduzir ou até eliminar o uso de agrotóxicos. Os interessados em iniciar o cultivo investirão entre R$ 50 e R$ 100 reais, por metro quadrado, dependendo do nível tecnológico desejado e da disponibilidade de materiais na propriedade.  


 De acordo com o engenheiro agrônomo responsável pelo atendimento na propriedade em Terenos, Victor Almeida, é importante esclarecer que, no cultivo hidropônico, não existe uma ‘receita de bolo’ que pode ser aplicada em diferentes situações. “Depois de diagnosticarmos as condições de manejo, identificamos a necessidade de alterar os níveis de nutrientes, equilibrar o pH da água e escolher uma variedade que tivesse melhor desempenho para as condições da propriedade. No entanto, grande parte do mérito vai para o Gelson e sua família que se dedicaram e atenderam as recomendações propostas”, afirma.

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viernes, 15 de septiembre de 2017

Com capacitação, produção hidropônica ganha força no Sudoeste

A produção de frutas, hortaliças e temperos pelos sistemas hidropônico ou semi-hidropônico está ganhando força no Sudoeste do Paraná. O Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) promove a capacitação de seus técnicos para orientar os produtores que trabalham com esta forma de cultivo, que diminui a contaminação bacteriológica e melhora a produtividade.
Em parceria com a Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), a União de Ensino do Sudoeste do Paraná (Unisep) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-PR), 18 técnicos da Emater foram capacitados, entre 2016 e 2017, para dar respaldo aos agricultores que utilizam o sistema. Eles prestam assistência técnica a cerca de 50 famílias da região.

O gerente regional da Emater de Dois Vizinhos, Valdir Koch, explica que assistência inclui desde a aquisição de materiais para montar as estruturas, as melhores substâncias utilizadas no plantio até informações sobre o mercado consumidor.

“Muitos produtores aderiram à atividade sem o conhecimento devido, tendo um alto custo de implantação sem alcançar os resultados esperados. Isso nos levou a treinar os técnicos para melhor orientar os agricultores”, diz.

Como funciona

No sistema hidropônico, as plantas ficam suspensas em canos de PVC e recebem uma mistura de água com nutrientes, que oferece todas as condições para que elas se desenvolvam. Solo ou substratos não são utilizados nesta forma de plantio, o que permite a produção em pequenos espaços de cultivo. Entre as espécies mais cultivadas estão alface e outras folhosas e temperos, como o cheiro-verde.

Na semi-hidroponia, utilizada principalmente no cultivo de morangos e tomates, o plantio é em local protegido, como estufas e bancadas, e há utilização de substratos. As mudas vêm em sacos, chamados de slabs, que contam com o substrato pronto. “A nutrição da planta nesses sistemas é o essencial. Os agricultores precisam ter conhecimento para aplicar soluções nutritivas com todos os elementos que a planta precisa”, explica Koch.
Além de trazer mais qualidade de vida, a produção hidropônica traz um ganho de produtividade aos agricultores, afirma Koch. “Pelo sistema convencional, um pé de alface leva 35 dias para ser colhido após o plantio. A hidroponia diminui em dez dias esse período. Em um ano, os produtores podem ter até duas safras a mais utilizando o sistema hidropônico, gerando mais lucro”, afirma.
O cultivo protegido e controlado também evita a perda de safra por eventos climáticos, como secas e geadas, diminui a incidência de pragas e a aplicação de agrotóxicos. Outra vantagem, destaca o gerente da Emater, é a perspectiva de manter os jovens trabalhando no campo. “O sistema é atrativo para os jovens, pois o manejo é menos pesado que na agricultura convencional”.
Plantação
Formado em agronomia, o produtor rural Anderson Santin, de Dois Vizinhos, iniciou o plantio semi-hidropônico de morango há três anos, de tomate há dois e agora inicia os testes para a plantação de uva pelo sistema. Para ele, o aumento na quantidade de plantas cultivadas por metro quadrado é a principal vantagem.
A implantação de um sistema hidropônico é mais cara que a plantação convencional, mas a quantidade maior de plantas que cabem em uma estufa e o fato de uma mesma muda durar até três anos compensam”, explica Santin. 
“A ergonomia é outro fator importante. Há mais qualidade e conforto no trabalho porque as bancadas ficam elevadas. Isso também evita algumas doenças do solo que atacam as plantas”.
No ano passado, a propriedade de Santin foi escolhida pela Emater, UTFPR e Unisep para um dia de campo que reuniu produtores de 25 municípios interessados em iniciar o plantio hidropônico. O produtor também foi orientado pela Emater quando adquiriu o terreno para iniciar a plantação. “A capacitação dos técnicos e dos produtores é essencial para que essa cultura ganhe força no Paraná”, afirma.

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