miércoles, 12 de enero de 2022

¿Qué es la hidroponía?

 

¿Qué es la hidroponía?

Es la técnica de producción o cultivo sin suelo, en la cual se abastece de agua y nutrientes a la planta a través de una solución.
Definición Hidroponía: del griego hydro (agua) y ponos (Trabajo) Trabajo en agua,

Ventajas de la Hidroponía

  • Requiere menos espacio y trabajo. 
  • Reducción en costos de producción.
  • Permite producir cosechas todo el año.
  • Ahorro de agua en un 90%.
  • Uso más eficiente de fertilizantes.
  • Producto de mejor calidad libre de pesticidas y herbicidas.

Componentes sistema hidropónico 

Contenedor

Componente de todo sistema hidropónico que como su nombre lo indica, contiene al sustrato y/o solución nutritiva.

Deben cumplir con algunas características para el óptimo desarrollo de las raíces: impedir la entrada de luz, ser del tamaño necesario e inerte que no liberen sustancias tóxicas o que reaccionen con la solución nutritiva.

Sustratos

Se entiende como sustrato a todo aquel material inerte y solido distinto al suelo que permite la germinación y el anclaje de las raíces. 

Propiedades a considerar en un sustrato 

  • Retención de humedad 
  • Capacidad de Aeración
  • Capacidad de drenaje
  • Inerte (No aporta nada al cultivo)
  • Tamaño de partícula. 

Ejemplos de sustratos

  • Piedra o gravas
  • Piedra volcánica 
  • Arena de rio o tajo 
  • Orgánicos (Fibra de coco, cascara de arroz o semillas, carbón vegetal)

Preparación del sustrato 

  • Seleccione tipo de sustrato y tamaño de la partícula.
  • Lavado y desinfección (Puede utilizar el método de agua hirviendo) o KILOL (bactericida y fungicida de origen natural) 

Nutrientes hidropónicos 

La solución nutritiva es una disolución en agua con determinados nutrientes minerales. (Por ejemplo, un vaso de agua con una cucharada de sal)

Conductividad eléctrica: Depende de la cantidad de sales disueltas en un líquido.
Elementos Mayores Nitrógeno, Fosforo, Potasio, Azufre Calcio, Magnesio.
Elementos Menores: Hierro, cobre, Boro, Manganeso, Zinc, Molibdeno, Sodio, Cloro.
Carbono, Hidrogeno y Oxigeno son aportados por el aire y agua. 

Solución A
Solución B
Solución C

Preparación solución nutritiva para riego  

Agite la solución concentrada (ABC) antes de preparar la solución de riego.

  • Solución riego cultivo tradicional 5ml de solución concentrada por cada litro de agua. 
  • Solución riego semilleros 2.5 ml de solución concentrada por cada litro de agua. 

Solución raíz flotante 5ml de solución concentrada por cada litro de agua. Requiere medición de la conductividad eléctrica. 1800 mS/cm.

Planta

Las plantas más comunes en hidroponía son las hortalizas y especias aromáticas 

  • Hortalizas de hojas: Lechuga, espinaca, acelga, apio, cebollinos.
  • Hortalizas de fruto: Tomate, chile, pepino, berenjena, fresas etc. 
  • Aromáticas o medicinales: Albahaca, perejil, hierba buena, menta, culantro etc. 

Almácigos o semilleros

El semillero hidropónico es el área destinada para la germinación de las plantas, que proporciona las mejores condiciones desde la siembra de la semilla en los contenedores hasta el trasplante.

Factores que afectan la germinación; exceso de humedad, la luz (En los primeros días de germinación), calidad de la semilla. 

Pasos a seguir  

  • Lavar y desinfectar los contenedores
  • Agregar sustrato (fibra de coco) 
  • Humedecer sustrato 
  • Sembrar semillas (A una profundidad de tres veces su tamaño)
  • Humedecer solo con agua los primeros días un par de veces y tapar el semillero, se recomienda un lugar fresco y oscuro hasta que las semillas germinen. 
  • Después de germinar es necesario mantener la humedad en los semilleros, se recomienda regar tres veces al día con la solución hidropónica. 
  • El almacigo puede estar al aire libre o protegido en un invernadero. Se recomienda 8 horas de luz. 

Ubicación e iluminación  

La ubicación de cualquier cultivo debe estar determinada por la posición y movimiento del sol. Se debe tomar en cuenta árboles, edificios o estructuras que puedan bloquear la luz del sol. Lo recomendado es de 6 a 8 horas de luz solar directa a indirecta.

Cultivo bajo techo 

El cultivo interior ofrece muchas ventajas ya que las plantas no están expuestas a los cambios de clima, daños por lluvias o vientos fuertes, la desventaja es la necesidad de luz artificial o entradas de luz natural a través de plásticos trasparentes o vidrios. 

Tipos de sistemas o huertos hidropónicos

Un sistema hidropónico, es aquel sistema de producción en el cual las raíces de las plantas son irrigadas con una solución nutritiva y en vez de suelo, se puede usar o no un sustrato.

Cultivo en sustrato sólido

La planta está sujeta a un medio sólido, por ejemplo, piedra, fibra de coco o carbón. El contenedor necesita drenaje. 

Cultivo raíz flotante

La panta está sujeta por el tallo y sus raíces están total o parcialmente sumergidas en agua. 

Cultivo aeroponía

La planta está sujeta por el tallo y sus raíces suspendidas en el aire. El riego se hace por medio de nebulización. 

Cultivo NFT

La planta está sujeta por el tallo y sus raíces sumergidas en el agua, el riego y nutriente es por medio de un sistema de circulación continuo. 

Cultivo en sustrato 

La planta está sujeta a un medio sólido, por ejemplo, piedra, fibra de coco o carbón. El contenedor necesita drenaje.  

Un buen sustrato debería tener un comportamiento similar a una esponja: porosidad, retención de agua y drenaje.

Técnicas de cultivo en sustratos

  • Cultivo en macetas 
  • Cultivos en bolsas 
  • Cultivo en tubos PVC 
  • Cultivo en bancales 
  • Cultivo en camas

Observación: En sustrato el cultivo requiere un riego a la semana solo con agua para evitar la acumulación de sales en el sustrato.

Cultivo raíz flotante

La panta está sujeta por el tallo y sus raíces están total o parcialmente sumergidas en agua. 

La oxigenación de la raíz es un factor muy importante para el buen funcionamiento del sistema. 

El ahorro en agua y fertilizantes son unas de sus principales ventajas; sus desventajas se deben principalmente al preciso manejo de la solución nutritiva. (Conductividad eléctrica)

Propiedades a considerar en la solución 

  • Color de la solución, lo más trasparente posible. 
  • Olor, no debe tener olor desagradable o de agua estancada. 
  • Temperatura ambiente. 
  • PH, acides base entre 6 a 7.
  • Salinidad o conductividad eléctrica, cantidad de sales disueltas en la solución.  
  • Oxigenación. 

Técnicas en raíz flotante 

  • Cultivo NFT técnica de película nutritiva (NFT, por sus siglas en inglés, Nutrient Film Technique)
  • Cultivo raíz flotante 
  • Cultivo en bandejas 
  • Cultivo en tubos PVC

Siembra y cosecha

  • El tiempo de siembra y cosecha depende del cultivo
  • Escoja el tipo de cultivo 
  • Siembra directa o trasplante los almácigos
  • Riego con solución nutritiva dos o tres veces por día  

Mantenimiento del cultivo hidropónico 

  • Poda y deshija, cada vez que sea necesario
  • Raleo, quitar plantas secundarias o malas hierbas 
  • Escarda, escarbar el sustrato alrededor de las plantas una vez por semana 
  • Revisión de sistema, contenedor, cama o tuberías
  • Cosecha (Lavar las hortalizas antes de consumir)
  • Limpieza de sustratos después de cada cosecha 

Métodos control de plagas 

  • Plantas aromáticas como barreras vivas
  • Nutrición adecuada en el cultivo 
  • Poda y deshoja 
  • Rotación de cultivo 
  • Eliminar plantas enfermas o afectadas.  
  • Evitar desbalances nutricionales
  • Insecticidas biológicos

lunes, 6 de septiembre de 2021

Ventajas y desventajas de la hidroponía

 


Al leer nuestro blog, se encontrará con los temas más relevantes para la rutina de trabajo de una granja. Con esto, es posible comprender más sobre lo más moderno y eficiente del mercado.


Cada tipo de plantación requiere un cuidado especial, ¿no es así? Además, las regiones de nuestro país son diferentes, ofreciendo diferentes condiciones climáticas y suelos. Todos estos problemas influyen en el rendimiento de su producción.


La hidroponía es una práctica que ayuda a los productores a superar estos obstáculos. A pesar de ser una técnica antigua, solo en las últimas décadas ha comenzado a ganar protagonismo en el mercado. Por tanto, existen varias cuestiones sobre su funcionamiento.


En medio de este escenario, aprenderá más sobre las ventajas y desventajas de la hidroponía con esta publicación. ¡Disfrutar!


Entender la hidroponía

El término tiene un origen griego, basado en dos radicales: hidro, que significa agua, y ponos, que se refiere al trabajo. En resumen, la hidroponía es un medio de cultivar hortalizas sin utilizar el suelo. Utiliza una solución nutritiva para proporcionar los minerales necesarios para el crecimiento de las plantas.


Esta metodología es sostenible y muy eficiente, porque permite al productor dar la dosis correcta de sol, agua y protección. Así, la demanda de productos hidropónicos aumentó significativamente, haciendo que cada vez más productores se adhieran al sistema.


Sistema NFT

En un sistema hidropónico NFT (Nutrient Film Technique), las raíces de las plantas crecen en un canal o canal con la solución, compuesta de agua y nutrientes. La estructura está formada por:


sistema hidráulico: almacena, trastorna y drena la solución;

invernadero: responsable de crear un medio ambiente protegido;

bancos: sirven para apoyar la plantación y el desarrollo de las plantas. Las tuberías de PVC son los componentes más utilizados en el mercado nacional, ya que no reaccionan con la solución y son impermeables.

3 cultivos en los que está indicada la hidroponía

Todas las formas de agricultura en la agricultura tienen características únicas, ¿correcto? Es necesario respetarlos para garantizar la calidad y mantener el ritmo de producción, y no podría ser diferente con la hidroponía.


Con el paso de los años, algunas especies se han adaptado mejor al cultivo hidropónico en nuestro país, tales como:


1. Lechuga

El consumo de lechuga en las grandes ciudades es elevado. En 2016, por ejemplo, esta hortaliza representó el 50% de toda la producción y comercialización del sector. Debido a esta demanda, se ha consolidado como uno de los productos más importantes en hidroponía, utilizando el sistema FNT.


Como las plantas son pequeñas, es posible cultivarlas en alta densidad, es decir, una pequeña propiedad puede tener una producción a gran escala. Este tema ayudó a difundir el cultivo por todo el territorio nacional, ya que cualquiera puede hacerlo, ya sea en fincas o en el patio trasero de su casa.


2. Fresa

El cultivo de fresas en hidroponía es muy similar al cultivo de lechuga. Además, la receptividad del mercado es buena, lo que facilitó su consolidación.


Las fresas también usan el sistema TNF, porque tienen un pequeño sistema de raíces. Además, es posible producirlo sin contaminación por hongos fitopatógenos y también adoptar la fertirrigación, si es necesario. Todos estos sistemas ayudan a reducir el uso indiscriminado de pesticidas.


3 beneficios de la hidroponía

Ha llegado el momento de que descubras algunos privilegios que solo la hidroponía te brinda:


1. Productividad

El tiempo de crecimiento de una planta depende de varios factores, como los nutrientes presentes en la tierra, la temperatura ambiente y las técnicas adoptadas en la plantación. Quienes adoptan la hidroponía en la finca pueden reducir este período, ya que proporciona una dieta equilibrada en función de las características de la verdura.


2. Plantación todo el año

La agricultura es una actividad que depende de las condiciones climáticas. Cuando se producen lluvias torrenciales, se puede poner en riesgo la producción. Del mismo modo, los períodos prolongados de sequía obstaculizan el desarrollo de la producción. Todas estas situaciones muestran que el éxito de su finca está directamente relacionado con el clima de su región.


Sin embargo, este problema no ocurre en hidroponía. Con él, es posible escapar del mal tiempo, y plantarlo y venderlo todos los meses, ya que el medio ambiente está protegido.


3. Consumo de agua controlado

El agua es uno de los recursos más importantes para la vida en la Tierra. Numerosas actividades empresariales, industriales y rurales lo utilizan en sus procesos. Hoy en día, el pensamiento sostenible debe aplicarse en todas las situaciones, y la hidroponía es una actividad que no se puede olvidar en estos momentos.


En la siembra convencional, el agua se evapora o se escurre superficialmente, tomando nutrientes del suelo. Como la hidroponía trabaja con un sistema cerrado, es posible reducir estas pérdidas y optimizar el uso del agua en la plantación.


3 desventajas de la hidroponía

Antes de realizar cualquier acción, sepa que este sistema de producción presenta algunos obstáculos. Vea algunos de sus ejemplos principales a continuación y considérelos en su planificación.

miércoles, 21 de julio de 2021

La hidroponía y ACUAPONIA son técnicas que están creciendo en muchos países

 La hidroponía y ACUAPONIA son técnicas que están creciendo en muchos países, no es sólo por el hecho de ser técnicas para la investigación hortícola y la producción de vegetales, sino que también se está empleando como una herramienta para resolver problemas, que incluyen tratamientos que reducen la contaminación del suelo y del agua saber mas aca https://bit.ly/hidroponia-acaponia

 subterránea, y la manipulación de los niveles de nutrientes en el producto.

Nuestro curso Virtual : Cultivos Hidropónicos Y Acuapónicos pretende formar a los alumnos sobre las técnicas básicas y sistemas de cultivo, además de ad


quirir o actualizar conocimientos sobre las técnicas de producción y manejo de cultivos hidropónicos y acuapónicos.

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miércoles, 9 de octubre de 2019

Innovan en proyecto de acuaponia y creación de tilapia

Saber más aca Manual Completo

LIBRO Manual de Hidroponia y curso a distancia - Rene Cabezas


Innovador, sustentable e inteligente es como se ha descrito este proyecto de productores mexiquenses en los que la acuaponia y la crianza de tilapia se conjugan para complementar una empresa única en su tipo en todo el Estado de México.
Este proyecto comenzó hace cinco años aproximadamente, buscando nuevos procesos de producción, que fueran más eficientes y atractivos, y no costosos para el productor, aseguró el MVZ Gustavo Tovar Zarco, líder de este proyecto productivo.


Tovar Zarco explicó que esta idea nace con la idea de tener una forma inteligente de producir hortalizas de acuaponia y pez tilapia, al mismo tiempo, y sin el apoyo de los tres órdenes de Gobierno no hubiera sido posible, por lo que buscó instancias de Gobierno como la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro), quien junto con el Gobierno federal, a través de la Sagarpa, aportó el 80 por ciento del costo del proyecto y el 20 por ciento restante fue aportado por el Gobierno de Lerma, municipio en el que ya están en proceso otras cuatro unidades como ésta.
“Hacemos pasar el agua por unos filtros, de ahí mandamos el agua al sistema de producción de hidroponía donde las plantas retiran el nitrógeno en forma de nitratos al agua y lo utilizan para su desarrollo, de ahí mandamos el agua hacia el estanque libre de esos contaminantes, es un filtro natural”, agregó.

En ese lapso y gracias al proceso de engorda, se producen aproximadamente 900 kilos de carne de pescado que se distribuye de manera comercial, principalmente entre vecinos de la localidad, quienes adquieren carne de calidad inocua, orgánica y a precios muy accesibles.
Pero el proceso productivo no termina con la venta de las tilapias, pues lo innovador del proyecto es que simultáneamente a la crianza de este pez que ha mantenido al Estado de México en los primeros lugares como uno de los principales productores a nivel nacional, se cultivan hortalizas, que absorben los nutrientes del agua de los estanques, técnica de cultivo denominada acuaponia.
La magia que sucede aquí es realmente sencilla, las tilapias, al defecar y orinar, producen nitrógeno y nosotros hacemos pasar este nitrógeno por dos filtros, un filtro orgánico a base de bacterias y otro filtro no orgánico.

Una vez que se ha pasado el agua por los filtros, la mandamos a unos rieles de producción en donde el agua está circulando a través de las raíces de las plantas, mismas que absorben los nutrientes y todo el nitrógeno que va disuelto en el agua en forma de nitratos y nitritos. El agua regresa a los estanques ya libre de nitrógeno para dar nueva vida a organismos de tilapia, detalló el médico.
Este sistema inocuo, sustentable, amigable con el medio ambiente y que no desperdicia agua, se utiliza para producir alimentos que se consideran importantes dentro de la canasta básica que bien podrían venderse a precios bajos entre la población de cualquier parte de la República mexicana y sólo existe un sistema como éste en toda la entidad.

lunes, 7 de octubre de 2019

Hidroponia Rústica, manual técnico

Guía de hidroponia rústica

La hidroponia ha sido utilizada en forma comercial desde hace 50 años y se ha adaptado a diferentes situaciones, tanto con cultivos al aire libre como bajo condiciones de invernadero. Es importante porque permite cultivar especies para el consumo humano en regiones donde no existe suelo, sobre concreto o en pequeñas superficies protegidas o no protegidas.

Guía para la implementación de Hidroponia Rústica

La Hidroponia es la técnica de producción intensiva de plantas, que se caracteriza por abastecer el agua y los nutrientes de manera controlada y de proporcionar a las plantas los elementos nutritivos en las concentraciones y proporciones mas adecuadas, a través de una solución de elementos esenciales (N, P, K, Ca, Mg, S., etc.). Para su aplicación se utilizan sustratos inertes diferentes al suelo a los que se les adiciona en forma constante una solución nutritiva, preparada a partir de fertilizantes comerciales; con esto se logra un medio que proporciona las condiciones físicas, químicas y sanitarias más adecuadas para el desarrollo de los cultivos.
Ventajas de la Hidroponia Rústica
  • Mayor eficiencia en la regulación de la nutrición.
  • Utilización más eficiente del agua y los fertilizantes.
  • Bajo costo en la desinfección del medio de cultivo.
  • Mayor densidad de plantas
  • Mayor producción por unidad de superficie y mayor intensidad del uso del terreno.
  • Generación de empleo utilizando la mano de obra de la región.
  • Aprovechamiento de pequeñas superficie en el traspatio para la producción de alimentos.
  • Materiales al alcance del bolsillo

Verduras frescas en la Antártida: la hidroponia llega a la Base Marambio

El INTA está instalando en un container un sistema que permitirá cultivar vegetales de hoja verde durante todo el año, clave para mejorar la dieta de los habitantes de la base.


Investigadores del INTA Santa Cruz y de la Universidad Nacional de la Patagonia Austral, con el apoyo del Comando Conjunto Antártico, avanzan en la instalación del Módulo Antártico de Producción Hidropónica para la Base Marambio, en la Antártida. Este sistema, en cuyo desarrollo y planificación se trabaja desde 2015, permitirá el cultivo de vegetales de hoja verde durante todo el año, clave para mejorar la dieta de la dotación del personal científico y militar.

Jorge Birgi, especialista en producción hidropónica del INTA Santa Cruz, señaló que “el proyecto consiste en equipar con tecnología hidropónica un contenedor marítimo de seis metros de largo, que contará con dos sectores de producción con tres niveles cada uno (seis niveles en total) y un sistema de monitoreo y relevamiento remoto de datos”.
Desde la Base Marambio, Birgi informó que “en este momento, nos encontramos finalizando la construcción e instalación de la infraestructura de producción, el tablero eléctrico y la electrónica del sistema, que permitirá automatizar el módulo y optimizar su funcionamiento”.
Birgi explicó que “lograr que vegetales de hoja verde crezcan en uno de los climas más extremos del planeta representa un gran desafío”, y agregó: “No sólo por las cuestiones logísticas y climáticas del lugar, sino por las estrictas normas para la preservación del ambiente, que incluyen la imposibilidad de utilizar el suelo y el correcto tratamiento de los residuos generados por los cultivos”.
La propuesta de producción de verduras en la Antártida es de suma importancia para los integrantes de las dotaciones de la base, debido a que resulta difícil acceder a este tipo de productos en forma regular ya que se encuentra limitado a las condiciones meteorológicas y oportunidades de cargar en las aeronaves que operan en este sector. “Con este proyecto, se espera que el personal de la base pueda producir alimentos frescos y de calidad”, expresó Birgi.
En este sentido, el especialista del INTA comentó que las semillas serán monitoreadas y tratadas por el laboratorio de fitopatología del INTA Mendoza, que servirá de apoyo al proyecto para garantizar la sanidad de los cultivos.
El sistema hidropónico desarrollado representa una muy buena alternativa de producción, ya que es muy eficiente en el uso del agua y permite un mayor control de los cultivos. De hecho, el equipo interdisciplinario espera tener las primeras plantas en producción, a fin de año.
Las especies de vegetales seleccionadas responderán a la demanda de alimentos de la base. “Por ahora, incluimos, rúcula, lechuga, perejil, albahaca y acelga. Además, consideramos la posibilidad de incorporar alguna aromática como cilantro”, detalló Birgi.
Con temperaturas que pueden llegar a los 40 grados bajo cero, en la Base Marambio los científicos argentinos realizan diversas tareas de investigación, apoyados en las capacidades logísticas y técnicas del Comando Conjunto Antártico.


jueves, 19 de septiembre de 2019

Cómo hacer nutrientes hidropónicos I: Sales

sales hidroponicas

Cómo hacer nutrientes hidropónicos

A veces no es fácil encontrar nutrientes hidropónicos, así que tienes dos opciones, o utilizas un sistema acuapónico, o te haces tus propias sales. Sobre acuaponía hablaremos otro día, de momento vamos a aprender cómo hacer nutrientes.
También puede ser que tengas acceso a los nutrientes, pero quieras aprender un poco más sobre la ciencia que tras los nutrientes hidropónicos. Si quieres llegar lejos en la hidroponía, tienes que saber cómo funcionan los nutrientes, aunque no tengas que hacerlos tú mismo.

¿Qué es un nutriente?

Como hemos visto en artículos anteriores, las plantas son autótrofas (wikipedia). Esto significa que no necesitan alimentarse de otros seres vivos para generar la materia que conforma su propio organismo.
Sin embargo, necesitan átomos, ¿verdad? Una pregunta que puede surgir en este punto es: ¿qué diferencia a un organismo heterótrofo (como nosotros) de un autótrofo (como las plantas), si ambos tenemos que conseguir materia del exterior?
La diferencia es que nosotros necesitamos moléculas complejas (orgánicas), podríamos decir que “ya están hechas”, mientras que las plantas toman sustancias más simples (inorgánicas) y con ellas construyen las moléculas orgánicas complejas que luego pueden usar.

Otra diferencia es la energía: ya sabes que las plantas necesitan usar luz solar, mientras que nosotros no (al menos para alimentarnos, vaya). Las plantas usan la luz solar como energía para construir moléculas complejas con las que crecer. Nosotros también necesitamos energía para vivir, pero la diferencia es que para nosotros la energía también la obtenemos de estas moléculas complejas que ya contienen energía.
Resumiendo:
  • Tanto nosotros como las plantas necesitamos materia y energía para vivir.
  • Las plantas obtienen la materia de sustancias inorgánicas (CO2 en el aire y sales en el suelo/agua) y la energía del sol.

Sales

De las sustancias inorgánicas que requieren las plantas, el CO2 no suele ser un problema, ya que está disponible en el aire. Pero del resto sí que tenemos que preocuparnos. Y para ello tenemos que aprender un poco acerca de las sales.
¿Qué es una sal, y qué tienen que ver con la sal de mesa? Estaría bien poder echarle sal de mesa al agua y que las plantas crezcan, ¿no?
De la wikipedia (y de clases de química):
Una sal es un compuesto químico formado por cationes (iones con carga positiva) enlazados a aniones (iones con carga negativa) mediante un enlace iónico.
¿Y qué es un ion? Es un átomo o molécula con carga eléctrica, positiva o negativa. A pesar de que tenga palabras que puedan sonar algo complejas, es un concepto sencillo: una sal está formada por dos partículas distintas que se mantienen unidas porque tienen cargas opuestas (parecido a los imanes).