lunes, 6 de septiembre de 2021

Ventajas y desventajas de la hidroponía

 


Al leer nuestro blog, se encontrará con los temas más relevantes para la rutina de trabajo de una granja. Con esto, es posible comprender más sobre lo más moderno y eficiente del mercado.


Cada tipo de plantación requiere un cuidado especial, ¿no es así? Además, las regiones de nuestro país son diferentes, ofreciendo diferentes condiciones climáticas y suelos. Todos estos problemas influyen en el rendimiento de su producción.


La hidroponía es una práctica que ayuda a los productores a superar estos obstáculos. A pesar de ser una técnica antigua, solo en las últimas décadas ha comenzado a ganar protagonismo en el mercado. Por tanto, existen varias cuestiones sobre su funcionamiento.


En medio de este escenario, aprenderá más sobre las ventajas y desventajas de la hidroponía con esta publicación. ¡Disfrutar!


Entender la hidroponía

El término tiene un origen griego, basado en dos radicales: hidro, que significa agua, y ponos, que se refiere al trabajo. En resumen, la hidroponía es un medio de cultivar hortalizas sin utilizar el suelo. Utiliza una solución nutritiva para proporcionar los minerales necesarios para el crecimiento de las plantas.


Esta metodología es sostenible y muy eficiente, porque permite al productor dar la dosis correcta de sol, agua y protección. Así, la demanda de productos hidropónicos aumentó significativamente, haciendo que cada vez más productores se adhieran al sistema.


Sistema NFT

En un sistema hidropónico NFT (Nutrient Film Technique), las raíces de las plantas crecen en un canal o canal con la solución, compuesta de agua y nutrientes. La estructura está formada por:


sistema hidráulico: almacena, trastorna y drena la solución;

invernadero: responsable de crear un medio ambiente protegido;

bancos: sirven para apoyar la plantación y el desarrollo de las plantas. Las tuberías de PVC son los componentes más utilizados en el mercado nacional, ya que no reaccionan con la solución y son impermeables.

3 cultivos en los que está indicada la hidroponía

Todas las formas de agricultura en la agricultura tienen características únicas, ¿correcto? Es necesario respetarlos para garantizar la calidad y mantener el ritmo de producción, y no podría ser diferente con la hidroponía.


Con el paso de los años, algunas especies se han adaptado mejor al cultivo hidropónico en nuestro país, tales como:


1. Lechuga

El consumo de lechuga en las grandes ciudades es elevado. En 2016, por ejemplo, esta hortaliza representó el 50% de toda la producción y comercialización del sector. Debido a esta demanda, se ha consolidado como uno de los productos más importantes en hidroponía, utilizando el sistema FNT.


Como las plantas son pequeñas, es posible cultivarlas en alta densidad, es decir, una pequeña propiedad puede tener una producción a gran escala. Este tema ayudó a difundir el cultivo por todo el territorio nacional, ya que cualquiera puede hacerlo, ya sea en fincas o en el patio trasero de su casa.


2. Fresa

El cultivo de fresas en hidroponía es muy similar al cultivo de lechuga. Además, la receptividad del mercado es buena, lo que facilitó su consolidación.


Las fresas también usan el sistema TNF, porque tienen un pequeño sistema de raíces. Además, es posible producirlo sin contaminación por hongos fitopatógenos y también adoptar la fertirrigación, si es necesario. Todos estos sistemas ayudan a reducir el uso indiscriminado de pesticidas.


3 beneficios de la hidroponía

Ha llegado el momento de que descubras algunos privilegios que solo la hidroponía te brinda:


1. Productividad

El tiempo de crecimiento de una planta depende de varios factores, como los nutrientes presentes en la tierra, la temperatura ambiente y las técnicas adoptadas en la plantación. Quienes adoptan la hidroponía en la finca pueden reducir este período, ya que proporciona una dieta equilibrada en función de las características de la verdura.


2. Plantación todo el año

La agricultura es una actividad que depende de las condiciones climáticas. Cuando se producen lluvias torrenciales, se puede poner en riesgo la producción. Del mismo modo, los períodos prolongados de sequía obstaculizan el desarrollo de la producción. Todas estas situaciones muestran que el éxito de su finca está directamente relacionado con el clima de su región.


Sin embargo, este problema no ocurre en hidroponía. Con él, es posible escapar del mal tiempo, y plantarlo y venderlo todos los meses, ya que el medio ambiente está protegido.


3. Consumo de agua controlado

El agua es uno de los recursos más importantes para la vida en la Tierra. Numerosas actividades empresariales, industriales y rurales lo utilizan en sus procesos. Hoy en día, el pensamiento sostenible debe aplicarse en todas las situaciones, y la hidroponía es una actividad que no se puede olvidar en estos momentos.


En la siembra convencional, el agua se evapora o se escurre superficialmente, tomando nutrientes del suelo. Como la hidroponía trabaja con un sistema cerrado, es posible reducir estas pérdidas y optimizar el uso del agua en la plantación.


3 desventajas de la hidroponía

Antes de realizar cualquier acción, sepa que este sistema de producción presenta algunos obstáculos. Vea algunos de sus ejemplos principales a continuación y considérelos en su planificación.

miércoles, 21 de julio de 2021

La hidroponía y ACUAPONIA son técnicas que están creciendo en muchos países

 La hidroponía y ACUAPONIA son técnicas que están creciendo en muchos países, no es sólo por el hecho de ser técnicas para la investigación hortícola y la producción de vegetales, sino que también se está empleando como una herramienta para resolver problemas, que incluyen tratamientos que reducen la contaminación del suelo y del agua saber mas aca https://bit.ly/hidroponia-acaponia

 subterránea, y la manipulación de los niveles de nutrientes en el producto.

Nuestro curso Virtual : Cultivos Hidropónicos Y Acuapónicos pretende formar a los alumnos sobre las técnicas básicas y sistemas de cultivo, además de ad


quirir o actualizar conocimientos sobre las técnicas de producción y manejo de cultivos hidropónicos y acuapónicos.

Todo lo que debes Saber para Empezar. Es ideal para aquellas personas que quieren aprender esta forma de cultivo. En el curso se muestran los diferentes tipos de técnicas usadas, ventajas y desventajas, aspectos químicos de la solución nutritiva explicado de forma sencilla y directa. Es posible aprender siguiendo un método y practicando. Durante el curso tendrás acceso a la Plataforma con contenido 100% práctico que podrás ver cuando y donde quieras.




miércoles, 9 de octubre de 2019

Innovan en proyecto de acuaponia y creación de tilapia

Saber más aca Manual Completo

LIBRO Manual de Hidroponia y curso a distancia - Rene Cabezas


Innovador, sustentable e inteligente es como se ha descrito este proyecto de productores mexiquenses en los que la acuaponia y la crianza de tilapia se conjugan para complementar una empresa única en su tipo en todo el Estado de México.
Este proyecto comenzó hace cinco años aproximadamente, buscando nuevos procesos de producción, que fueran más eficientes y atractivos, y no costosos para el productor, aseguró el MVZ Gustavo Tovar Zarco, líder de este proyecto productivo.


Tovar Zarco explicó que esta idea nace con la idea de tener una forma inteligente de producir hortalizas de acuaponia y pez tilapia, al mismo tiempo, y sin el apoyo de los tres órdenes de Gobierno no hubiera sido posible, por lo que buscó instancias de Gobierno como la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro), quien junto con el Gobierno federal, a través de la Sagarpa, aportó el 80 por ciento del costo del proyecto y el 20 por ciento restante fue aportado por el Gobierno de Lerma, municipio en el que ya están en proceso otras cuatro unidades como ésta.
“Hacemos pasar el agua por unos filtros, de ahí mandamos el agua al sistema de producción de hidroponía donde las plantas retiran el nitrógeno en forma de nitratos al agua y lo utilizan para su desarrollo, de ahí mandamos el agua hacia el estanque libre de esos contaminantes, es un filtro natural”, agregó.

En ese lapso y gracias al proceso de engorda, se producen aproximadamente 900 kilos de carne de pescado que se distribuye de manera comercial, principalmente entre vecinos de la localidad, quienes adquieren carne de calidad inocua, orgánica y a precios muy accesibles.
Pero el proceso productivo no termina con la venta de las tilapias, pues lo innovador del proyecto es que simultáneamente a la crianza de este pez que ha mantenido al Estado de México en los primeros lugares como uno de los principales productores a nivel nacional, se cultivan hortalizas, que absorben los nutrientes del agua de los estanques, técnica de cultivo denominada acuaponia.
La magia que sucede aquí es realmente sencilla, las tilapias, al defecar y orinar, producen nitrógeno y nosotros hacemos pasar este nitrógeno por dos filtros, un filtro orgánico a base de bacterias y otro filtro no orgánico.

Una vez que se ha pasado el agua por los filtros, la mandamos a unos rieles de producción en donde el agua está circulando a través de las raíces de las plantas, mismas que absorben los nutrientes y todo el nitrógeno que va disuelto en el agua en forma de nitratos y nitritos. El agua regresa a los estanques ya libre de nitrógeno para dar nueva vida a organismos de tilapia, detalló el médico.
Este sistema inocuo, sustentable, amigable con el medio ambiente y que no desperdicia agua, se utiliza para producir alimentos que se consideran importantes dentro de la canasta básica que bien podrían venderse a precios bajos entre la población de cualquier parte de la República mexicana y sólo existe un sistema como éste en toda la entidad.

lunes, 7 de octubre de 2019

Hidroponia Rústica, manual técnico

Guía de hidroponia rústica

La hidroponia ha sido utilizada en forma comercial desde hace 50 años y se ha adaptado a diferentes situaciones, tanto con cultivos al aire libre como bajo condiciones de invernadero. Es importante porque permite cultivar especies para el consumo humano en regiones donde no existe suelo, sobre concreto o en pequeñas superficies protegidas o no protegidas.

Guía para la implementación de Hidroponia Rústica

La Hidroponia es la técnica de producción intensiva de plantas, que se caracteriza por abastecer el agua y los nutrientes de manera controlada y de proporcionar a las plantas los elementos nutritivos en las concentraciones y proporciones mas adecuadas, a través de una solución de elementos esenciales (N, P, K, Ca, Mg, S., etc.). Para su aplicación se utilizan sustratos inertes diferentes al suelo a los que se les adiciona en forma constante una solución nutritiva, preparada a partir de fertilizantes comerciales; con esto se logra un medio que proporciona las condiciones físicas, químicas y sanitarias más adecuadas para el desarrollo de los cultivos.
Ventajas de la Hidroponia Rústica
  • Mayor eficiencia en la regulación de la nutrición.
  • Utilización más eficiente del agua y los fertilizantes.
  • Bajo costo en la desinfección del medio de cultivo.
  • Mayor densidad de plantas
  • Mayor producción por unidad de superficie y mayor intensidad del uso del terreno.
  • Generación de empleo utilizando la mano de obra de la región.
  • Aprovechamiento de pequeñas superficie en el traspatio para la producción de alimentos.
  • Materiales al alcance del bolsillo

Verduras frescas en la Antártida: la hidroponia llega a la Base Marambio

El INTA está instalando en un container un sistema que permitirá cultivar vegetales de hoja verde durante todo el año, clave para mejorar la dieta de los habitantes de la base.


Investigadores del INTA Santa Cruz y de la Universidad Nacional de la Patagonia Austral, con el apoyo del Comando Conjunto Antártico, avanzan en la instalación del Módulo Antártico de Producción Hidropónica para la Base Marambio, en la Antártida. Este sistema, en cuyo desarrollo y planificación se trabaja desde 2015, permitirá el cultivo de vegetales de hoja verde durante todo el año, clave para mejorar la dieta de la dotación del personal científico y militar.

Jorge Birgi, especialista en producción hidropónica del INTA Santa Cruz, señaló que “el proyecto consiste en equipar con tecnología hidropónica un contenedor marítimo de seis metros de largo, que contará con dos sectores de producción con tres niveles cada uno (seis niveles en total) y un sistema de monitoreo y relevamiento remoto de datos”.
Desde la Base Marambio, Birgi informó que “en este momento, nos encontramos finalizando la construcción e instalación de la infraestructura de producción, el tablero eléctrico y la electrónica del sistema, que permitirá automatizar el módulo y optimizar su funcionamiento”.
Birgi explicó que “lograr que vegetales de hoja verde crezcan en uno de los climas más extremos del planeta representa un gran desafío”, y agregó: “No sólo por las cuestiones logísticas y climáticas del lugar, sino por las estrictas normas para la preservación del ambiente, que incluyen la imposibilidad de utilizar el suelo y el correcto tratamiento de los residuos generados por los cultivos”.
La propuesta de producción de verduras en la Antártida es de suma importancia para los integrantes de las dotaciones de la base, debido a que resulta difícil acceder a este tipo de productos en forma regular ya que se encuentra limitado a las condiciones meteorológicas y oportunidades de cargar en las aeronaves que operan en este sector. “Con este proyecto, se espera que el personal de la base pueda producir alimentos frescos y de calidad”, expresó Birgi.
En este sentido, el especialista del INTA comentó que las semillas serán monitoreadas y tratadas por el laboratorio de fitopatología del INTA Mendoza, que servirá de apoyo al proyecto para garantizar la sanidad de los cultivos.
El sistema hidropónico desarrollado representa una muy buena alternativa de producción, ya que es muy eficiente en el uso del agua y permite un mayor control de los cultivos. De hecho, el equipo interdisciplinario espera tener las primeras plantas en producción, a fin de año.
Las especies de vegetales seleccionadas responderán a la demanda de alimentos de la base. “Por ahora, incluimos, rúcula, lechuga, perejil, albahaca y acelga. Además, consideramos la posibilidad de incorporar alguna aromática como cilantro”, detalló Birgi.
Con temperaturas que pueden llegar a los 40 grados bajo cero, en la Base Marambio los científicos argentinos realizan diversas tareas de investigación, apoyados en las capacidades logísticas y técnicas del Comando Conjunto Antártico.


jueves, 19 de septiembre de 2019

Cómo hacer nutrientes hidropónicos I: Sales

sales hidroponicas

Cómo hacer nutrientes hidropónicos

A veces no es fácil encontrar nutrientes hidropónicos, así que tienes dos opciones, o utilizas un sistema acuapónico, o te haces tus propias sales. Sobre acuaponía hablaremos otro día, de momento vamos a aprender cómo hacer nutrientes.
También puede ser que tengas acceso a los nutrientes, pero quieras aprender un poco más sobre la ciencia que tras los nutrientes hidropónicos. Si quieres llegar lejos en la hidroponía, tienes que saber cómo funcionan los nutrientes, aunque no tengas que hacerlos tú mismo.

¿Qué es un nutriente?

Como hemos visto en artículos anteriores, las plantas son autótrofas (wikipedia). Esto significa que no necesitan alimentarse de otros seres vivos para generar la materia que conforma su propio organismo.
Sin embargo, necesitan átomos, ¿verdad? Una pregunta que puede surgir en este punto es: ¿qué diferencia a un organismo heterótrofo (como nosotros) de un autótrofo (como las plantas), si ambos tenemos que conseguir materia del exterior?
La diferencia es que nosotros necesitamos moléculas complejas (orgánicas), podríamos decir que “ya están hechas”, mientras que las plantas toman sustancias más simples (inorgánicas) y con ellas construyen las moléculas orgánicas complejas que luego pueden usar.

Otra diferencia es la energía: ya sabes que las plantas necesitan usar luz solar, mientras que nosotros no (al menos para alimentarnos, vaya). Las plantas usan la luz solar como energía para construir moléculas complejas con las que crecer. Nosotros también necesitamos energía para vivir, pero la diferencia es que para nosotros la energía también la obtenemos de estas moléculas complejas que ya contienen energía.
Resumiendo:
  • Tanto nosotros como las plantas necesitamos materia y energía para vivir.
  • Las plantas obtienen la materia de sustancias inorgánicas (CO2 en el aire y sales en el suelo/agua) y la energía del sol.

Sales

De las sustancias inorgánicas que requieren las plantas, el CO2 no suele ser un problema, ya que está disponible en el aire. Pero del resto sí que tenemos que preocuparnos. Y para ello tenemos que aprender un poco acerca de las sales.
¿Qué es una sal, y qué tienen que ver con la sal de mesa? Estaría bien poder echarle sal de mesa al agua y que las plantas crezcan, ¿no?
De la wikipedia (y de clases de química):
Una sal es un compuesto químico formado por cationes (iones con carga positiva) enlazados a aniones (iones con carga negativa) mediante un enlace iónico.
¿Y qué es un ion? Es un átomo o molécula con carga eléctrica, positiva o negativa. A pesar de que tenga palabras que puedan sonar algo complejas, es un concepto sencillo: una sal está formada por dos partículas distintas que se mantienen unidas porque tienen cargas opuestas (parecido a los imanes).

viernes, 26 de julio de 2019

Hidroponia: Culturas Soilless


O que é hidroponia? Hidroponia é derivada do grego hydro (água) e ponos (trabalho), o que significa trabalho em água. Portanto, a hidroponia é um sistema de produção no qual as raízes das plantas não são estabelecidas no solo, mas em um substrato ou na mesma solução nutritiva usada. Na solução nutritiva, como o nome diz, os elementos necessários para o crescimento das plantas são dissolvidos. História da hidroponia A hidroponia foi desenvolvida com maior velocidade a partir de experimentos para determinar os elementos envolvidos no crescimento das plantas.

 Os primeiros trabalhos formais sobre este sistema de produção começaram em datas próximas ao ano de 1600. No entanto, o crescimento de plantas sem solo é conhecido desde a antiga Babilônia, nos famosos jardins suspensos, que se alimentavam da água que passava por ela. de canais. Além disso, há mais de mil anos, a hidroponia já era praticada na China, na Índia e no Egito (margens do rio Nilo), o que era feito por meio de esquemas rústicos. Figura 1. Cultivo de morango em sistema hidropônico recirculante. Foto: Intagri No México, as origens da hidroponia são os jardins flutuantes dos astecas, chamados chinampas. As chinampas foram construídas com juncos e trepadeiras que flutuavam no lago Tenochtitlan (México), além de serem preenchidas com lama extraída. Mais tarde, em 1860, os alemães Sachs e Knop foram os primeiros a cultivar as plantas em uma solução nutritiva, chamando-a para o processo nutricional. Em 1938, W.F. Gericke, professor da Universidade da Califórnia, estabeleceu comercialmente unidades agrícolas sem terra, batizando esse sistema de produção como hidroponia e é considerado o pai dessa moderna técnica de cultivo.

Posteriormente, a hidroponia comercial se estende por todo o mundo nos anos 50. Perspectivas e futuro da hidroponia A hidroponia tem sido amplamente utilizada para pesquisa no campo da nutrição mineral vegetal, além de ser o método de produção hortícola mais intensivo atualmente. Geralmente este sistema de produção é de alta tecnologia, com um forte investimento de capital, razão pela qual é aplicado com sucesso em países desenvolvidos. Entre os sistemas existentes que se destacam em hidroponia estão os sistemas de recirculação NFT (Nutrient Film Technique) e NGS (New Growth System) e os sistemas em que o meio de cultura é um substrato.

As culturas hidropônicas mais rentáveis ​​sob esses sistemas hidropônicos são tomate, pepino, pimenta, alface, morango e flores cortadas. Métodos hidropônicos A cultura da água, por definição, é a autêntica cultura hidropônica, embora outros sistemas sejam contemplados sob o conceito descrito para a hidroponia. De acordo com o exposto, dependendo do meio utilizado para o desenvolvimento das raízes, os sistemas de cultivo sem solo podem ser classificados em três grupos: 1) culturas de água (com solução nutritiva); 2) culturas de ar (aeroponia) e 3) culturas de substrato com solução nutritiva Sistemas de produção em solução nutritiva Neste sistema, o sistema radical das plantas é imerso em uma solução nutritiva, que contém os elementos nutritivos necessários para o crescimento. Dentro das culturas em solução nutritiva, existem diferentes sistemas como descrito abaixo: sistema -NFT. Esta técnica consiste em criar um filme de recirculação de solução nutritiva dentro de tubos de PVC, que nas suas extremidades têm tampas com pequenas conexões no final e no início para fazer a água percorrer todo o conjunto de tubos que compõem o sistema através de uma bomba, que está localizada no tanque onde a solução nutritiva é armazenada.

 Os tubos de PVC têm furos na parte superior, onde as plantas são colocadas em cilindros de foami agrícola para NFT, para que as raízes entrem em contato com a película de recirculação da solução nutritiva. - Raiz flutuante. Este método usa um meio líquido para o crescimento da cultura. Neste sistema as raízes flutuam dentro de uma solução nutritiva, mas as plantas são apoiadas em uma folha leve (que geralmente é unicel), que é mantida na superfície do meio líquido. Figura 2. Sistemas hidropônicos: a) NFT; b) raiz flutuante e c) NGS.

Foto: Intagri Figura 3. Cultura aeropônica. Foto: Virgin, 2016. Sistema -GG. Neste sistema, as raízes se desenvolvem em uma solução nutritiva recirculante, distribuindo água, nutrientes e oxigênio de forma eficiente. Este sistema possui diferentes camadas de polietileno no interior, dispostas de tal forma que a solução é distribuída nelas na forma de uma cascata. Dentro dessas mesmas camadas, as raízes exploram sem restrições um buraco que lhes permite descer até o