Outros sintomas desta doença são alterações no crescimento e é um encurtamento dos entrenós , mudanças na morfologia de algumas estruturas ( deformação de frutos , folhas e bolhas acucharamiento ) , a brotação des- uniforme ou fora do tempo. Também pode produzir um aborto floral ou de frutas que, finalmente, também afetar o desempenho .
Vírus, ao contrário de outros organismos patogênicos são transmitidos através de diferentes agentes vetores passivos. Assim, entre outros, incluem: as sementes , pólen , insectos, ácaros , nemátodos e fungos. Do mesmo modo , as estruturas vegetativas ( estacas , tubérculos , rizomas ) propagação também pode ser um meio eficaz de disseminação de vírus . A transmissão mecânica através do SAP pode ser de outra maneira em que alguns vírus podem espalhar na área , como é o caso do vírus do mosaico do tabaco ( vírus do mosaico do tabaco , TMV ) .
A transmissão do vírus de insetos a partir do ponto de vista econômico, é o mais importante . Mais de insetos vetores de vírus helicóptero presentes mouthparts sugadores ( pulgões , cigarrinhas , camarões, moscas brancas, pertencentes à ordem Homoptera ), mas também alguns estão mastigando ( besouros ) ou possuir mouthparts raspador ( tripes ) . Da mesma forma, alguns ácaros ( eriofiídeo ) são capazes de transmitir o vírus, embora eles são muito menos importantes economicamente .
Descrito por doenças causadas por vírus A maioria das espécies de plantas economicamente importantes. No entanto , há algumas doenças causadas por estes agentes patogénicos , que são mais relevantes em determinadas culturas .
Três. DIAGNÓSTICO .
O manejo integrado de pragas (MIP ) como o primeiro fundamento enfatiza o diagnóstico correto ele ou agentes causadores de doenças em nossas lavouras . Este recital, através de um diagnóstico correto pode selecionar estratégias de controlo adequadas .
Ao detectar um problema fitossanitário em nossa cultura, podemos encontrar-nos de frente para as seguintes alternativas:
- O problema é causado por um organismo conhecido , de modo que podemos aplicar medidas de controlo adequadas .
- O problema fitopatológica natureza é desconhecida, pode usar medidas de controle de amplo espectro que envolve um risco maior de perdas de safras e investimentos dispendiosos manipulação ou coleta de amostras , a fim de realizar uma análise fitopatológico Assim o diagnóstico é um passo inicial essencial dentro de um controle integrado de doenças , que devem ser levados em conta:
- As condições em que o problema ocorre ( manejo da cultura , condições ambientais) .
- Estado de desenvolvimento da cultura , uma vez que a suscetibilidade da planta a doença pode variar de acordo com isso.
- Lembre-se que diferentes organismos ou problemas de manuseamento podem causar sintomas semelhantes na planta.
Por isso, no processo de identificação de uma doença e do seu agente causador , poderia seguir os seguintes passos :
Primeiro: Consulte informações sobre as principais doenças e problemas da cultura. Este fundo irá ajudar-nos a determinar os possíveis agentes causadores ou doenças.
Segundo: Fornecer informações sobre as características de resistência da cultivar ou variedade utilizada .
Terceiro: Considerar as práticas de gestão envolvidos e as condições de temperatura e aumento da umidade.
Quarta determinar a distribuição de plantas doentes em cultura (sem uma ordem clara em áreas localizadas na direcção das linhas) e a velocidade de progressão da doença.
Quinto: Considere como pano de fundo , a parte afectada da planta , assim como o tipo de sintomas vistos , e se é possível distinguir a presença de um fungo, etc .
Para um diagnóstico preciso e rigoroso de uma doença é geralmente necessária a análise conjunta de mais de um elemento ou elementos envolvidos . Por exemplo , os sintomas podem simplesmente indicar a presença de um vírus, mas por meio de que, geralmente, não é possível definir com precisão a doença , tal como diversos vírus produzem sintomas semelhantes no mesmo hospedeiro e agentes abióticos que produzem muitos sintomas podem ser atribuídas a doenças de natureza viral . Deve-se observar a presença ou ausência de vetores potenciais de insetos , a origem de sementes, mudas ou mudas utilizadas , a história de resistência da cultivar , fertilizante utilizado, entre outros.