Hidroponia é o cultivo de plantas sem o uso de água no solo, associado apenas com nutrientes essenciais para o bom desenvolvimento das plantas.
Se durante um almoço em família em alguma criança curiosa perguntando de onde vêm os vegetais, frutas e vegetais que estão sobre a mesa, a resposta automática é que eles são plantados no chão, certo? Nem sempre. Existem outras formas de cultura, e que está ganhando destaque é hidroponia, onde as plantas não crescem fixadas ao solo, mas na água. Neste caso, os nutrientes necessários para o desenvolvimento são dissolvidos na água que passa através das suas raízes.
Hidroponia também pode ser auxiliada pela utilização de outros substratos, tais como gravilha, areia, vermiculite, perlite, lã de rocha, casca, serradura, etc. A que são adicionados a uma solução contendo os nutrientes essenciais para o crescimento das plantas.
Atualmente, a alface é a espécie mais cultivada, mas também pode ser plantada melão, repolho, rúcula, brócolis, berinjela, tomate, arroz, morango, feijão verde, salsa, repolho, agrião, milho, pepino, pimentão, forragem para alimentação, mudas de árvores e plantas ornamentais.
A técnica é uma alternativa amplamente utilizada em países como Holanda, França, EUA e Japão, com condições adversas de clima, solo e área. No Brasil, a região Sudeste - especialmente no estado de São Paulo - os principais focos de produção hidropônica, mas o processo também é usado em outros estados e regiões do país. Além de alimentos fins de comercialização, a hidroponia também é amplamente utilizada para estudar o potencial das plantas e ração animal.
O processo de hidroponia apresenta várias vantagens sobre as formas tradicionais de cultivo, como um crescimento mais rápido, maior produtividade, maior proteção contra doenças, pragas e insetos em plantas, economia de água de até 70% em relação à agricultura tradicional, possibilidade de plantio fora de época e rápida retorno econômico, bem como exposições menores ao tempo adverso.
Na hidroponia, a planta não está em contato com o solo e obter os minerais de que necessitam em proporção equilibrada, dissolvido em água. O resultado é uma planta forte e mais saudável, com qualidade nutricional equivalente e sabor a vegetais produzidas nas práticas de cultivo tradicionais.
Mas a maior atração do sistema hidropônico é livre de resíduos de pesticidas. Usando hidroponia, o agricultor também impede a degradação do solo e danos ao meio ambiente, além de economizar, pois reduz o uso de produtos químicos e preocupação para a desinfecção de áreas para o plantio.
Entre as desvantagens é o alto custo inicial do processo devido à necessidade de movimento de terras, construção de estufas, mesas, bancadas, sistemas eléctricos e hidráulicos. O equipamento utilizado em culturas hidropónicas deve ser mais sofisticados e precisos do que o cultivo do solo, o que faz a aquisição, instalação e manutenção muito mais dispendiosos.
A grande dependência de energia elétrica requer gastos com prevenção, tanto quanto sua falta de falta de água. Qualquer falha ou manipulação de erro pode causar danos muito maior e mais grave do que na agricultura tradicional, porque o sistema hidropônico é muito mais vulnerável.
Além disso, para que o negócio seja rentável, você precisa de conhecimento suficiente técnico e agricultores meios fisiológicos precisa ter cuidado na seleção das espécies de plantas mais adequadas, o uso de recipientes apropriados e da aplicação correta de fertilizantes e materiais básicos para o sucesso com hidroponia.
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