Em maio, a fabricante sueca de móveis de baixo custo lançará duas variedades de hidroponia, possibilitando que qualquer um "cultive" em casa
A hidroponia recreativa não é mais reservada a hipsters de bigode, que andam de bicicleta e também produzem sua própria cerveja. Graças a IKEA, todos com vinte e poucos anos e que vivem em um apartamento apertado podem pagar para cultivar suas próprias verduras folhosas e ervas. A fabricante sueca de móveis de baixo custo irá lançar duas linhas de hidroponia em maio, com módulos de cultivo iniciando em 16 libras esterlinas.
A palavra "hidroponia" foi cunhada pelo dr. William F. Gericke, e data da década 1920. Dr. Gericke foi o primeiro cientista a pesquisar por aplicações comerciais para a técnica de cultivo sem solo, desenvolvida por Julius von Sachs e Wilhelm Knop na década de 1860. Estes dois últimos criaram a primeira solução de nutrientes, que era capaz de sustentar as plantas até a maturidade completa, a espinha dorsal da hidroponia moderna.
As futuras linhas hidropônicas da IKEA são chamadas VÄXER e KRYDDA, sendo a primeira focada no estágio da germinação, e a última no cultivo real. Entre as duas linhas, os clientes devem ter tudo o que precisam para começar um mini jardim de hidroponia em suas casas, desde as sementes e a base para plantio feita com lã de rocha, até as unidades de cultivo e o fertilizante líquido.
Os preços são acessíveis, como de costume. As sementes, que apresentam 18 variedades, desde salsa e manjericão até alface e acelga, custarão 1,50 libras esterlinas, a pedra pome para cultivo em tamanho médio custa 2,50 libras por três litros, o fertilizante custa 6 libras por litro, a caixa de germinação é apenas 5 libras, e as unidades de cultivo atuais variam de 16 a 50 libras esterlinas, dependendo do tamanho.
A inspiração para as duas linhas de hidroponia vem do desenvolvedor de produtos sênior da IKEA, Ronnie Runesson, que cresceu em uma fazenda e queria possibilitar a todos a divertida experiência de cultivar seu próprio alimento. Ele e sua equipe começaram a visitar estufas comerciais ao redor do mundo, no entanto, foi em Taiwan que a ideia da hidroponia criou raízes.
O sistema de hidroponia, no entanto, não poderia ter sido concretizado sem a ajuda da Universidade de Ciências Agrícolas da Suécia. Os cientistas assumiram uma parte atuante no processo de design, testando diferentes fontes de luz, pesquisando pela distância perfeita entre as plantas e a luz, e os cultivares melhor adequados para as condições por eles criadas.
Embora os sistemas de hidroponia da IKEA não seja o "princípio e o fim" do cultivo urbano ou da produção caseira de alimentos, eles proporcionam uma maneira divertida de adicionar mais verduras frescas à dieta dos habitantes da cidade, num preço um pouco mais acessível.