Entre as várias atividades em curso na Estação Ambiental Cinturão Verde da Braskem destaca-se o sistema hidropônico que utiliza como suporte de produção o plástico reciclado, e no caso em questão, as garrafas PET . O espaço é o único disponível para ensino, capacitação e pesquisas desta técnica no estado de Alagoas. A partir destas capacitações já foram instalados seis projetos pilotos hidropônicos em alguns municípios do estado, sendo três em Maceió, um em Arapiraca, um em União dos Palmares e um em São José da Tapera. Esta última em parceria com a ONG Eco Engenho.
De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuária (Embrapa), o cultivo hidropônico é uma técnica onde o solo é substituído por uma solução nutritiva, onde estão presentes todos os nutrientes essenciais ao desenvolvimento das plantas – no caso do Cinturão Verde, hortaliças folhosas e de frutos, plantas medicinais e plantas ornamentais.
No país, a tecnologia é utilizada em maior escala na produção de alface, tomate, pimentão, pepino, morango, melão, plantas ornamentais, medicinais e aromáticas, necessariamente nessa ordem, ainda segundo a Embrapa.
Para orientar sobre esta modalidade e também nos aspectos técnicos de cultivo da Hidroponia, o centro de pesquisas da Embrapa produziu e publicou a Circular Técnica da Embrapa Hortaliças nº 22 - "Princípios de Hidroponia", da qual extraímos os pontos a seguir como forma de aumentar o conhecimento e embasamento sobre a prática.
Diferença para o cultivo comum
A hidroponia é uma forma de cultivo sem solo, com ou sem substrato, em que os nutrientes são fornecidos às plantas em um fluxo contínuo ou intermitente, continuamente aerado, de solução nutritiva.
O cultivo sem solo é uma técnica alternativa de cultivo protegido, na qual os nutrientes são fornecidos via água de irrigação. Ele permite o plantio em locais onde a correção da fertilidade, a desinfestação ou a desinfecção do solo são problemáticas.
No sistema convencional, os produtores escolhem a região ou a época de plantio mais favoráveis para a cultura a ser explorada, o que promove a regionalização ou a sazonalidade das produções. Para enfrentar situações climáticas adversas e possibilitar a produção em locais ou épocas em que ocorrem grandes variações de temperatura, alta luminosidade, chuvas intensas, ventos fortes e granizo, a solução é o cultivo protegido de hortaliças em casa de vegetação ou em outra estrutura de proteção.
Uma cultura em hidroponia, qualquer que seja a espécie a ser cultivada, é sempre feita pelo sistema de cultivo protegido e é constituída por: casa de vegetação, sistema hidráulico e um conjunto de equipamentos ou instrumentos para monitorar a solução nutritiva e o ambiente interno da casa de vegetação.
Este sistema permite o uso racional de agua e de nutrientes, a programação da produção, a precocidade da primeira colheita, um maior período de produção e, com isso, maior produtividade por planta e por unidade de área. Na hidroponia existe uma economia de água da ordem de 80 a 90 %, comparado ao plantio tradicional.
O que é hidroponia?
O termo hidroponia vem das palavras gregas hydro = água e ponos = trabalho, significando, assim, "trabalho com água”. Ela vem sendo utilizada desde tempos remotos, como nos jardins suspensos da Babilônia e nos jardins flutuantes dos astecas, no México. Popularizou-se a partir da década de 30, mas foi a partir da década de 80 que a hidroponia se tornou uma prática comercial para a produção de hortaliças.
O cultivo hidropônico requer o conhecimento das exigências das culturas quanto a nutrição, fatores climáticos e fitossanitários, além de disponibilidade de recursos financeiras para a construção da infraestrutura e para a aquisição de equipamentos e insumos. Não é necessária, porém, a realização de práticas culturais, como rotação de cultura, correção do solo, controle de plantas-daninhas, desinfecção e preparo do solo. Conhecidas as necessidades nutricionais e as limitações dos fatores climáticos, é possível cultivar, por hidroponia, qualquer espécie de planta.
Estrutura
Como dito antes, uma cultura em hidroponia deve ser feito em um sistema de cultivo protegido, com uma casa de vegetação. Entre os cuidados necessários para a construção desse espaço, estão:
· As exigências da espécie a ser cultivada.
· As condições climáticas do local e suas variações durante o ano.
· A necessidade de ajuste das condições climáticas à cultura e à época do ano.
· O sistema de hidroponia a ser usado.
· O domínio das técnicas de construção, visando a estabilidade da estrutura, a facilidades para o manejo e à economicidade da construção.
· A adequação do microclima interno.
O local da construção deve ser dotado de energia elétrica, estar próximo de fonte de água de boa qualidade, não estar exposto a ventos fortes, ter boa luminosidade, ser de fácil acesso aos trabalhadores, estar perto dos centros consumidores e ter espaço para futuras expansões.
O conjunto hidropônico ainda é constituído por: reservatório da solução nutritiva, motobomba, sistema de distribuição da solução nutritiva e painel de instrumentos para controle da motobomba e da distribuição da solução nutritiva.
Sobre a Braskem
A Braskem é a maior produtora de resinas termoplásticas das Américas, com volume anual superior a 20 milhões de toneladas, incluindo a produção de outros produtos químicos e petroquímicos básicos, e com faturamento anual de R$ 54 bilhões. Com o propósito de melhorar a vida das pessoas, criando as soluções sustentáveis da química e do plástico, a Braskem atua em mais de 70 países, conta com 8 mil integrantes e opera 40 unidades industriais, localizadas no Brasil, EUA, Alemanha e México, esta última em parceria com a mexicana Idesa.