miércoles, 19 de octubre de 2016

Cursos na área Hidroponia

CPT - Centro de Produções Técnicas

  • Pesquisa de mercado
  • Sistemas hidropônicos
    • Cultivo em água
      • NFT (fluxo laminar de nutrientes)
      • Canais em nível
      • Vantagens e desvantagens do cultivo em água
    • Cultivo em cascalho ou argila expandida
    • Cultivo em areia
    • Lã mineral
    • Fluxo e refluxo
  • Estrutura
    • Estufa
      • Estufa modelo capela
      • Estufa modelo arco
      • Estufa modelo túnel alto
      • Estufa modelo dente-de-serra
      • Escolha do local para instalação da estufa
    • Bancadas e canais de cultivo
      • Telhas de fibrocimento
      • Canos de PVC
      • Perfil hidropônico
    • Reservatório de solução nutritiva
    • Conjunto motobomba
      • Dimensionamento do conjunto motobomba
      • Instalações elétricas
      • Timer
    • Tubulação
  • Fatores ambientais que afetam a hidroponia
    • Luz
    • Temperatura
    • Umidade relativa do ar
    • Aeração
    • Pressão osmótica
    • Condutividade elétrica (CE)
    • pH
  • Água
    • Qualidade
    • Quantidade
  • Composição das plantas
  • Solução nutritiva
    • Formulação de soluções nutritivas
    • Sais e, ou, fertilizantes
    • Cálculo da solução nutritiva
      • Exemplo
  • Preparo da solução nutritiva
  • Manejo da solução nutritiva
    • Reposição de água da solução nutritiva
    • Leitura e correção do pH da solução nutritiva
    • Leitura e ajuste da condutividade elétrica (CE)
    • Troca da solução nutritiva
    • Lavagem e desinfecção do reservatório de solução nutritiva
  • Espécies de plantas
  • Produção de mudas
    • Produção de mudas em bandejas
    • Produção de mudas em espuma fenólica
    • Estufa
  • Transplante
  • Controle de pragas e doenças
    • Pragas
    • Doenças
      • Doenças radiculares e, ou, vasculares
    • Algas
  • Colheita e embalagem
  • Comercialização


lunes, 17 de octubre de 2016

Diretrizes para o produtor iniciante em hidroponia

Hidropônico COMUM produtor novato e dúvidas surgem alguns problemas para iniciar o cultivo. Neste cenário, há poucas pessoas que tenham conhecimento e fazer um planejamento adequado para a produção e comercialização de alimentos hidropônicos, indicando o professor da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) Dr. Dimas Menezes. Para contribuir principalmente para esses profissionais, Menezes, que também é avançado hidroponia hidroponia consultor Magazine, oferece alguns conselhos.

Manutenção e higiene

Conhecimento e planejamento não são suficientes, mas não deve ser esquecido. Alguns cuidados preventivos para lembrar e executar todos os dias. Este é o caso de manter a higiene em todas as fases do processo de produção. "Todos os sinais iniciais de pragas e doenças, e sintomas de deficiência de nutrientes e luz na planta deve ser considerado" guia de Menezes.

no plantio

É difícil encontrar um hidroponista que não tenha enfrentado dificuldades no processo de produção, atesta o consultor. O conselho para o bom desenvolvimento da produção é obter mudas sadias. Menezes disse a proliferação de algas, fungos e líquenes sobre a semente é o substrato de espuma fenólica, de coco em pó ou outro material em uso, é uma constante, especialmente em regiões com climas mais quentes.

Neste cenário, o consultor observa que tanto o ambiente na maternidade em geral como com os materiais utilizados diretamente no processo de produção, a limpeza é o requisito mínimo para a obtenção de mudas de qualidade. "Por segurança, você pode recorrer a química biológica ou registrado para uso no plantio de espécies que se espalham produtos", acrescenta.

Em última análise bancada

Na banca final, Menezes reitera a questão da saúde como a chave para o sucesso da cultura. "Vários produtos de limpeza estão disponíveis. Alguns são baseados no poder de esterilização de cloro e outro ácido para a base. Assim, doenças do sistema radicular não são ambiente para a sua proliferação", explica ele. No entanto, o consultor avisa que os tratamentos químicos ou biológicos após a instalação de fungos ou bactérias são ineficientes e, por vezes, perigoso e caro.

A luta contra as pragas comuns

Menezes explica que algumas das pragas são mais comuns em ambiente protegido, os quais são condições ideais para a proliferação. Este é o caso das lagartas, pulgões, lagartas, tripes do minador e ácaros. "Por isso, é essencial que a monitorização e controlo por armadilhas luminosas, iscas, almofadas pegajosas e parte de controle biológico de rotina hidrocultor. Mais importante é a observação diária de cada unidade de produção. Qualquer anormalidade precisa de atenção imediata "orientar o consultor.

Maior investimento é o conhecimento

Inexperiente produtor estreante na cultura, seja em sistema hidropônico ou no campo, sempre acha que pode fazer mudanças para baratear a construção de estufas ou bancos de crescimento.

No entanto, Menezes disse que só depois de conhecer os desafios inerentes ao sistema e às vezes contra as perdas que os produtores descobriram por que muitos dos outros colegas no sucesso da indústria. "O sucesso da hidroponia vem do conhecimento e experiência no cultivo, que são vendidos em livros, reuniões técnicas e científicas com especialistas e produtores, visitas a outros hidroponistas e procurar informações em todos os meios. Sem segredos há apenas o trabalho constante e adoção de técnicas atualizadas ", Menezes orações.

Em constante evolução da tecnologia

O consultor observa que a automação através do uso de temporizadores para o fornecimento de nutrientes é a base de cultivo hidropônico. Variáveis ​​como condutividade elétrica, monitoramento do pH e correção e, um pouco mais tarde, monitoramento e correção de cada conteúdo e objectivos pretendidos pelos produtores tecnificados nutrientes. "Ainda há muito a ser desvendado como a colheita precisa no que diz respeito ao seu brilho, a qualidade da luz fornecida e controlar muitos fatores que podem influenciar o crescimento de plantas em hidroponia. No entanto, com a tecnologia disponíveis, hidroponia mudou a face da produção de hortaliças no Brasil ", concluiu Menezes.

martes, 4 de octubre de 2016

Confira como é feita a hidroponia com plástico reciclado como suporte

Sistema de cultivo de plantas diversas com a utilização de solução nutritiva é utilizada no Cinturão Verde há 12 anos


Entre as várias atividades em curso na Estação Ambiental Cinturão Verde da Braskem destaca-se o sistema hidropônico que utiliza como suporte de produção o plástico reciclado, e no caso em questão, as garrafas PET . O espaço é o único disponível para ensino, capacitação e pesquisas desta técnica no estado de Alagoas. A partir destas  capacitações já foram  instalados seis projetos pilotos hidropônicos em alguns municípios do estado, sendo três em Maceió, um em Arapiraca, um em União dos Palmares e um em São José da Tapera. Esta última em parceria com a ONG Eco Engenho.
De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuária (Embrapa), o cultivo hidropônico é uma técnica onde o solo é substituído por uma solução nutritiva, onde estão presentes todos os nutrientes essenciais ao desenvolvimento das plantas – no caso do Cinturão Verde, hortaliças folhosas e de frutos, plantas medicinais e plantas ornamentais.
No país, a tecnologia é utilizada em maior escala na produção de alface, tomate, pimentão, pepino, morango, melão, plantas ornamentais, medicinais e aromáticas, necessariamente nessa ordem, ainda segundo a Embrapa.
Para orientar sobre esta modalidade e também nos aspectos técnicos de cultivo da Hidroponia, o centro de pesquisas da Embrapa produziu e publicou a Circular Técnica da Embrapa Hortaliças nº 22 - "Princípios de Hidroponia", da qual extraímos os pontos a seguir como forma de aumentar o conhecimento e embasamento sobre a prática.
Diferença para o cultivo comum
A hidroponia é uma forma de cultivo sem solo, com ou sem substrato, em que os nutrientes são fornecidos às plantas em um fluxo contínuo ou intermitente, continuamente aerado, de solução nutritiva.
O cultivo sem solo é uma técnica alternativa de cultivo protegido, na qual os nutrientes são fornecidos via água de irrigação. Ele permite o plantio em locais onde a correção da fertilidade, a desinfestação ou a desinfecção do solo são problemáticas.
No sistema convencional, os produtores escolhem a região ou a época de plantio mais favoráveis para a cultura a ser explorada, o que promove a regionalização ou a sazonalidade das produções. Para enfrentar situações climáticas adversas e possibilitar a produção em locais ou épocas em que ocorrem grandes variações de temperatura, alta luminosidade, chuvas intensas, ventos fortes e granizo, a solução é o cultivo protegido de hortaliças em casa de vegetação ou em outra estrutura de proteção.
Uma cultura em hidroponia, qualquer que seja a espécie a ser cultivada, é sempre feita pelo sistema de cultivo protegido e é constituída por: casa de vegetação, sistema hidráulico e um conjunto de equipamentos ou instrumentos para monitorar a solução nutritiva e o ambiente interno da casa de vegetação.
Este sistema permite o uso racional de agua e de nutrientes, a programação da produção, a precocidade da primeira colheita, um maior período de produção e, com isso, maior produtividade por planta e por unidade de área. Na hidroponia existe uma economia de água da ordem de 80 a 90 %, comparado ao plantio tradicional.
O que é hidroponia?
O termo hidroponia vem das palavras gregas hydro = água e ponos = trabalho, significando, assim, "trabalho com água”. Ela vem sendo utilizada desde tempos remotos, como nos jardins suspensos da Babilônia e nos jardins flutuantes dos astecas, no México. Popularizou-se a partir da década de 30, mas foi a partir da década de 80 que a hidroponia se tornou uma prática comercial para a produção de hortaliças.
O cultivo hidropônico requer o conhecimento das exigências das culturas quanto a nutrição, fatores climáticos e fitossanitários, além de disponibilidade de recursos financeiras para a construção da infraestrutura e para a aquisição de equipamentos e insumos. Não é necessária, porém, a realização de práticas culturais, como rotação de cultura, correção do solo, controle de plantas-daninhas, desinfecção e preparo do solo. Conhecidas as necessidades nutricionais e as limitações dos fatores climáticos, é possível cultivar, por hidroponia, qualquer espécie de planta.
Estrutura
Como dito antes, uma cultura em hidroponia deve ser feito em um sistema de cultivo protegido, com uma casa de vegetação. Entre os cuidados necessários para a construção desse espaço, estão:
·         As exigências da espécie a ser cultivada.
·         As condições climáticas do local e suas variações durante o ano.
·         A necessidade de ajuste das condições climáticas à cultura e à época do ano.
·         O sistema de hidroponia a ser usado.
·         O domínio das técnicas de construção, visando a estabilidade da estrutura, a facilidades para o manejo e à economicidade da construção.
·         A adequação do microclima interno.
O local da construção deve ser dotado de energia elétrica, estar próximo de fonte de água de boa qualidade, não estar exposto a ventos fortes, ter boa luminosidade, ser de fácil acesso aos trabalhadores, estar perto dos centros consumidores e ter espaço para futuras expansões.
O conjunto hidropônico ainda é constituído por: reservatório da solução nutritiva, motobomba, sistema de distribuição da solução nutritiva e painel de instrumentos para controle da motobomba e da distribuição da solução nutritiva.
Sobre a Braskem
A Braskem é a maior produtora de resinas termoplásticas das Américas, com volume anual superior a 20 milhões de toneladas, incluindo a produção de outros produtos químicos e petroquímicos básicos, e com faturamento anual de R$ 54 bilhões. Com o propósito de melhorar a vida das pessoas, criando as soluções sustentáveis da química e do plástico, a Braskem atua em mais de 70 países, conta com 8 mil integrantes e opera 40 unidades industriais, localizadas no Brasil, EUA, Alemanha e México, esta última em parceria com a mexicana Idesa.

jueves, 25 de agosto de 2016

O que é hidroponia?

O que é hidroponia?

Hidroponia permite crescer vários vegetais e frutas de uma maneira limpa e saudável, sem contato com o solo e sem o uso de pesticidas.

Durante vários anos, a hidroponia ocupa um lugar importante na dieta nacional. Muitas pessoas preferem usar estes produtos como eles são livres de pesticidas e são igualmente frescos e saborosos. Aqui você pode aprender a fazer suas próprias hidroponia casa.


Quais são essas culturas?

· Existem vários métodos de hidroponia, mas, basicamente, a técnica é para germinar as sementes em um substrato limpo (casca de arroz, areia grossa, poliestireno perlite, quartzo moído, jornal amassado ou lã de vidro) e, em seguida, realizar um leito de água que lhe foi adicionada uma mistura justa de nutrientes. Isto irá fazer crescer a planta pelo método de raiz flutuante.


O farm?

· Com esta técnica você pode cultivar tomates, alface, espinafre, rúcula, pimentas, morangos, alcayotas, agrião, pimentão, etc.

· Os legumes cultivados por este método tem sabor e uma textura mais lisa. No caso da alface, toda a planta é usada, não é necessário remover as folhas exteriores.


Onde cultivar?

· Para a cultura casa, eles podem ser usados ​​como recipientes de vários elementos: calhas de PVC, embalagens de sorvete, vasos de flores sem drenagem, potes de plástico, garrafas de plástico cortadas ao meio, etc. Tudo depende do número de plantas que você quer crescer.

martes, 23 de agosto de 2016

Hidroponia: benefícios de crescer sem terra

Minha mãe sempre disse "Cada dia você aprende algo novo." Para aplicar esta e conhecimento países do pecado hoje uma nova compra, vale a pena o dia: Você acha que, quando surge, a Terra apenas uma lista de Apoio e cumpre fornece nutrientes à planta de saber? Eu digo errado: estes nutrientes são absorvidos criança se dissolvido em água.

Esse sistema de hidroponia facilmente utilizadas disse, pode ser explicado Chamado de safra, que é substituir Faz com que a água no substrato (terra) por solução f una contendo minerais e em preparar o terreno para facilitar a recolha destes nutrientes do o mal através do contato direto. Seguro já vimos esta técnica de cultivo sem solo que lhes convém necessidades das cidades e agricultura urbana.

Como você vê neles onde entra a solução aquosa flui tubos de vegetais podem ser cultivadas, frutas e flores. Nessas estufas é curioso Sem Terra pensamento pode nascer tomates, alface, espinafre, cenoura, hortelã, manjericão, melões e morangos. Da mesma forma, você pode crescer lírios, gérberas, cravos, rosas; e nível rural, se ambos são semeadas alimento para o gado, cavalos e coelhos.

Com hidroponia agricultura hidropônica, então, as raízes deles em plantas em vez de ser no chão, receber diretamente uma solução equilibrada nutritiva dissolvida em água com produtos químicos todos essenciais para o desenvolvimento. O que também me impressiona é o fato Então, como pode ser em água, pode crescer em meio inerte, tal como lavagem da areia como das Nações Unidas, escreve perlita, entre muitos outros, desta forma:

Você pode conseguir tudo o que o pecado precisa de muito espaço, baixo investimento e menos manutenção. UNOS Sumale feijão devido a sustentabilidade Em primeiro lugar, ele permite que a agricultura Trazendo City e para que eles economizar custos (y económico Ambiental): Além de transporte para a sua produção como f se o consumo de água requer Under. Na época de sua pela ingestão sobre saudável Desde os agroquímicos necessidade.

La hidroponia tiene más puntos a favor, a saber:
Se puede realizar a escala comercial y casera,
Da mayor producción en menor espacio,
Se puede cultivar durante todo el año si se mantiene cubierta,
No es necesario hacer rotación ni utilizar herbicidas, gracias a que tampoco hay malezas.

martes, 9 de agosto de 2016

Cuidados com a solução nutritiva para Hidroponia


O sucesso e o pleno desenvolvimentos dos vegetais em hidroponia depende principalmente da qualidade da solução nutritiva. Visto que é da solução nutritiva que a planta retira todos os nutrientes para seu desenvolvimento.

Então algum cuidados devem ser tomados em relação a manutenção da qualidade da solução nutritiva.

Os principais fatores de qualidade da solução nutritiva são:

A temperatura da solução para hidroponia:
A temperatura da solução ideal para as plantas cultivadas em hidroponia está na faixa de 18ºC a 24º C no verão e 10ºC a 16ºC no inverno. Temperaturas muito acima ou abaixo desses limites causam danos à planta, pois as plantas tem dificuldade em absorver nutrientes em temperaturas extremas.

Nível de oxigênio na solução:
Em hidroponia é preciso manter a solução nutritiva oxigenada, para manter a absorção de nutrientes pelas raízes. A oxigenação da solução nutritiva pode ser feita durante a circulação da solução no retorno ao reservatório ou com a aplicação de ar comprimido ou oxigênio.

Condutividade elétrica:

Esse controle é de grande importância, pois determina quanto adubo há na solução (quantidade de íons). Quanto mais íons tivermos na solução, maior será a condutividade elétrica, e vice-versa. Há um aparelho que mede a condutividade: o condutivímetro. Na utilização desse aparelho, as medidas ideais da solução ficam na faixa de 1,5 a 3,5 miliSiemens/cm, que corresponde a 1.000 à 1.500 ppm de concentração total de íons na solução. Valores acima dessa faixa são prejudiciais à planta, podendo cessar o crescimento e até mesmo a morte das plantas. Valores inferiores indicam a deficiência de algum elemento, embora não se saiba qual e em que quantidade. A resposta só pode ser obtida com a análise química laboratorial da solução nutritiva.

pH da solução nutritiva:

O pH da solução nutritiva é muito importante no cultivo em hidroponia pois as plantas não conseguem sobreviver com valores abaixo de 3,5. As plantas têm o seu desenvolvimento máximo entre pH 5,5 a 6,5.

Esses fatores citados acima, sofrem variações durante o desenvolvimento das plantas em hidroponia. Por isso dever ser monitorados e corrigidos frequentemente.



Como monitorar esses fatores:

Monitorar o nível da solução nutritiva:
A solução é consumida pela planta e diariamente observa-se uma redução do seu volume no tanque de solução. Esse volume deverá ser reposto todos os dias não com solução nutritiva e sim com água pura. Pois as plantas absorvem muito mais água do que nutrientes e como a solução nutritiva é uma solução salina a reposição diária com solução leva a uma salinização deste meio, chegando a um ponto que a quantidade de sais dissolvida é maior do que as raízes podem suportar. Se isto ocorrer as plantas cessam seu crescimento, devido não a falta de nutrientes, mas a um potencial osmótico muito elevado no sistema radicular.

hidroponia ph

Indicadores do pH da solução

Monitorar o pH da solução nutritiva:

Durante o processo de absorção de nutrientes as raízes das plantas vão alterando o pH da solução nutritiva. Esse pH significa a acidez ou basicidade da solução nutritiva. As plantas têm o seu desenvolvimento máximo entre pH 5,5 a 6,5 e à medida que elas crescem elas alteram esse pH da solução nutritiva. Por essa razão diariamente após completar o volume da solução com água o pH da solução deve ser medida. Se estiver fora desta faixa de 5,5 a 6,5, ele deverá ser ajustado com ácido se estiver acima de 6,5 e, com base caso esteja abaixo de 5,5.

Monitorar a condutividade elétrica da solução:

hidroponia

Aparelho para medir a condutividade da solução

Conforme as plantas crescem os nutrientes da solução vão sendo consumidos e esta solução vai se esgotando. Chega a um ponto que a solução não consegue mais fornecer os nutrientes necessários ao desenvolvimento das plantas. Nesse ponto a solução deve ser trocada. Um dos maiores problemas é saber quando esta troca deve ser realizada.

Uma solução que contêm sais (nutrientes) tem a capacidade de conduzir a corrente elétrica. Essa capacidade de condução da corrente elétrica é tanto maior quanto maior a concentração de sais dissolvidos na solução. Assim através da redução na condutividade elétrica é possível saber quando é necessário fazer a troca da solução nutritiva. Para saber a concentração de nutrientes a maneira mais fácil e simples é usar um condutivímetro.